Biji ketapang pakai kelapa sangrai bahkan dengan penambahan santan membuatnya menjadi kian gurih. Disamping itu juga terdapat beberapa variasi lainnya ibarat biji ketapang manis, asin keju, wijen, kacang, dan sebagainya bahkan juga dikreasikan dengan aneka rempah, ibarat rasa bawang, kayu manis, jahe, kencur dll.
Resep Membuat Biji Ketapang :
Berikut ini ialah resep dan cara menciptakan camilan bagus biji ketapang sederhana yang diolah dengan cara yang gampang dan simpel bercita rasa gurih kelapa.Bahan-bahan :
- 500 gram tepung terigu segitiga
- 250 gram kelapa parut, sangrai sampai kering (goreng tanpa minyak)
- 150 gram tepung kanji/tapioka
- 100 gram tepung maizena
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 butir telur
- 200 ml air
- 1 bungkus santan instan kara (65 ml)
- 100 gram mentega/margarin
Cara Membuat Biji Ketapang :
1. Campurkan dan aduk rata terigu, kelapa sangrai, kanji, maizena, gula pasir dan garam, sisihkan.2. Campur dan aduk rata air dan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kemudian masukkan margarin serta aduk sampai mencair.
3. Masukkan telur ke dalam gabungan tepung tadi, aduk rata memakai tangan. Tuang gabungan santan bertahap ke dalam gabungan tepung tadi sambil diuleni sampai tercampur rata dan kalis (bisa dibentuk).
4. Ambil gabungan secukupnya, kemudian gulung sampai memanjang dengan diameter sekitar 2 cm atau berdasarkan selera, berikutnya gunting gabungan setiap 1 cm.
5. Panaskan minyak goreng yang agak banyak, kalau sudah panas goreng biji ketapang sampai matang kecoklatan. Aduk-aduk yang sering semoga matang merata dan gunakan api kecil.