Berbeda dengan masakan ringan bagus kremes ubi jalar gula merah yang manis, cemilan goreng dari resep kremes singkong justru berasa asin yang gurih. Makanan olahan dari singkong atau ubi kayu maupun ketela pohon ini disulap menjadi cemilan lezat yang benar-benar renyah, serta tak kalah asyik kriuknya dengan keripik singkong.
|
Kremes Singkong Tanpa Cetakan |
Apabil kita sering menjumpai kremes dari ubi jalar dengan bermacam penyebutannya, ibarat carang mas, grubi ataupun sarang balam yang banyak dijual sebagai jajanan warung, kali ini materi utamanya yakni olahan singkong yang merupakan cemilan bercita rasa asin dan gurih.
Resep Kremes Singkong :
Untuk cara membuatnya cukup menyediakan bahan-bahan yang sangat sederhana, termasuk juga menyiapkan alat serut supaya gampang dan simpel memotongnya.
- 1 kg singkong
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 5 cm jahe dihaluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir bawang merah dihaluskan
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kremes Singkong :
Langkah dan cara pembuatannya sangat mudah, namun sanggup menghasilkan sajian cemilan goreng yang renyah dan gurih.
|
Pembuatan Kremes Singkong |
- Kupas kulit singkong dan basuh sampai bersih, kemudian serut tipis semua singkongnya.
- Campurkan serutan singkong dengan semua bumbu serta aduk sampai tercampur rata.
- Ambil campuran secukupnya sambil dibuat lingkaran pipih atau sesuai selera, agak ditekan-tekan supaya melekat (jika ada cetakan ring atau lainnya akan lebih baik).
- Panaskan minyak goreng yang agak banyak di atas api sedang, masukkan campuran kremes singkong selanjutnya goreng sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan kemudian kremes singkong telah siap untuk disantap.