Urap sayur sering menjadi sajian favorit pada acara-acara tertentu bersama nasi tumpeng atau nasi kuning maupun hidangan sehari-hari bersama nasi putih. Karena banyak diminati, cara menciptakan urap sayuran mempunyai variasi yang sangat beragam, baik dari pemakaian jenis sayuran maupun bumbu urap yang digunakan. Sayuran mentah atau direbus, urap kering atau urap basah, serta cita rasa pedas juga dapat diubahsuaikan dengan selera, baik menambah dosis penggunaan cabai maupun pemakaian jenis cabai lainnya.
Bahan Urap Sayuran
Mencuci higienis sayuran serta merebusnya sebentar bertujuan untuk membersihkan kandungan pestisida dan materi kimia lainnya untuk sayuran non organik. Kacang panjang, toge, kol, daun singkong, daun bayam, daun kangkung atau banyak aneka jenis sayuran lainnya biasa dipakai dalam resep menciptakan urap sayur, bahkan nangka muda rebus menjadi ciri khas penyajian di Jepara yang disebut juga dengan kuluban.Secara sederhana kita dapat menciptakan urap sayuran kering yang lezat dengan resep di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- 150 gram kacang panjang dipotong-potong
- 170 gram kol dipotong-potong
- 100 gram kangkung disiangi
- 100 gram toge dibuang ekor
- 70 gram wortel dipotong korek api
- 200 gram kelapa parut
- 2 lembar daun jeruk diremas-remas
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdt garam
- air untuk merebus secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar atau sesuaikan pedasnya sesuai selera
- 3 cm kencur
- 1 sdt terasi udang
- 1 sdm gula merah
Cara Membuat Urap Sayuran
- Didihkan air secukupnya, rebus masing-masing jenis materi sayuran (satu per satu macam) sebentar saja kemudian tiriskan.
- panaskan wajan, campurkan bumbu halus dengan kelapa parut hingga rata kemudian sangrai (goreng tanpa minyak) beserta daun jeruk. Aduk-aduk hingga kelapanya tidak mengandung air atau kering serta jangan lupa diberi garam dan kaldu bubuk.
- Matikan api sehabis bumbu kelapanya matang, masukkan semua sayuran kemudian aduk hingga rata. Angkat dan urap sayur sudah siap untuk disajikan.