ADS

Resep Ikan Kembung Bumbu Bali

Resep Masakan Ikan Bumbu Bali - Dengan mencoba resep ikan kembung goreng bumbu bali, bercita rasa pedas perpaduan rempah serai serta variasi kuning kunyit ini, selain menambah ragam wangsit dalam cara mengolah atau memasak ikan yang enak, juga sanggup menciptakan sajian makan rumahan sederhana sehari-hari pun kian bervariatif.
 Dengan mencoba resep ikan kembung goreng bumbu bali Resep Ikan Kembung Bumbu Bali
Ikan ini merupakan jenis ikan bahari yang tidak mengecewakan murah namun sedikit duri, dan apa alasannya yaitu disebut ikan kembung jadi juga mempunyai daging yang cukup tebal. Olahan ikan kembung termasuk pilihan lauk pauk favorit sebagai sumber protein hewani yang sehat dan bergizi tinggi.

Resep Ikan Bumbu Bali :

Ikan bumbu bali yang dimasak secara sederhana dengan perpaduan rasa pedas dan aroma amis serai serta gurihnya kunyit ini memang nikmat dan segar dikala disantap, materi bumbunya menyerupai berikut di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 1/2 kg ikan kembung
  • 1 buah jeruk nipis dan 1/2 sdt garam untuk melumuri ikan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, kupas kulit luar kemudian geprek atau sanggup diiris tipis
  • 1 sdt asam jawa
  • 200 ml air
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat Ikan Bumbu Bali :

  1. Bersihkan ikan dari kotoran bab dalam, keluarkan insang kemudian basuh bersih. Setelah itu, lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan taburi dengan garam selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan sampai matang kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air dan asam jawa, sesudah mendidih beri garam, kecap bagus dan kaldu bubuk, aduk rata.
  4. Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi, aduk rata kemudian tunggu sampai bumbu meresap. Matikan api, angkat ikan bumbu bali kemudian hidangkan dalam piring saji.

Subscribe to receive free email updates:

ADS