Ikan ini merupakan jenis ikan bahari yang tidak mengecewakan murah namun sedikit duri, dan apa alasannya yaitu disebut ikan kembung jadi juga mempunyai daging yang cukup tebal. Olahan ikan kembung termasuk pilihan lauk pauk favorit sebagai sumber protein hewani yang sehat dan bergizi tinggi.
Resep Ikan Bumbu Bali :
Bahan dan bumbu :
- 1/2 kg ikan kembung
- 1 buah jeruk nipis dan 1/2 sdt garam untuk melumuri ikan
- 1 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, kupas kulit luar kemudian geprek atau sanggup diiris tipis
- 1 sdt asam jawa
- 200 ml air
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya minyak goreng
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara Membuat Ikan Bumbu Bali :
- Bersihkan ikan dari kotoran bab dalam, keluarkan insang kemudian basuh bersih. Setelah itu, lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan taburi dengan garam selama 30 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan sampai matang kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air dan asam jawa, sesudah mendidih beri garam, kecap bagus dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi, aduk rata kemudian tunggu sampai bumbu meresap. Matikan api, angkat ikan bumbu bali kemudian hidangkan dalam piring saji.