Kolak pisang masih menjadi sajian favorit untuk berbuka puasa sampai bulan ramadhan tahun ini. Membuat kolak dengan santan terpisah, merupakan tips biar kolak tidak gampang basi, sehingga bila bersisa sanggup menjadi sajian buka untuk esok hari, sedangkan saus santan sanggup dibikin dadakan dikala akan disajikan.
Kolak pisang nangka bukan campur nangka, namun boleh juga bila ingin menambahkan potongan nangka sehingga cita rasanya semakin bervariasi. Pacar cina, biji delima, biji salak dan sebagainya juga sanggup menjadi alternatif sagu mutiara maupun memperkaya kombinasinya.
RESEP KOLAK PISANG
- 5 buah pisang nangka, kupas kemudian potong 3 penggalan secara menyerong
- 250 gram sagu mutiara merah
- 200 gram gula merah, sisir
- 1 sachet (1/2 sdt) vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 800 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
CARA MEMBUAT KOLAK PISANG
- Cuci sagu mutiara kemudian rendam dengan air higienis secukupnya selama 1 jam, buang air rendamannya dan tiriskan.
- Masak air, 1 lembar daun pandan, gula merah, vanili dan garam sampai mendidih dan larut, saring kuah gula merah kemudian didihkan kembali.
- Masukkan pisang kemudian masak sampai pisangnya matang. Selanjutnya masukkan sagu mutiara, aduk rata dan masukkan juga larutan tepung maizena, aduk sampai kuah mengental dan matang.
- Untuk saus santan, masak santan bersama daun pandan sambil terus diaduk-aduk sampai mendidih dan matang.
- Tuang kolak pisang nangka mutiara dalam mangkuk saji, kemudian sajikan dengan siraman saus santan.