Bulan Ramadhan sudah di ambang mata, sehabis sebelumnya resep masakan membuatkan ihwal resep minuman dan sayuran untuk berbuka, kali ini kita akan membuatkan resep kolak, yang mana merupakan sajian yang sering di minati dikala buka puasa.
Kolak via commons.wikipedia.org |
kolak dengan adonan santannya memang lezat di nikmati dikala berbuka, rasanya yang elok dan lezat plus dengan isinya beraneka macam, cukup untuk mengganjal perut kita dikala berbuka, dan melanjutkan sholat magrib terlebih dahulu, gres kemudian makan masakan berat.
kolak sanggup di nikmati dikala panas atau kalau tidak suka sanggup menambahkan kerikil es, dan menikmati dikala dingin.
inilah 4 resep kolak istimewa untuk buka puasa
Baca juga 5 resep minuman unik untuk berbuka puasa
KOLAK PISANG ISTIMEWA
Kolak pisang istimewa via commons.wikipedia.org |
BAHAN
- 2 buah pisang raja, potong-potong
- 100 gram labu kuning
- 200 gram kolang kaling
- 200 gram singkong, kupas, potong-potong
- 50 gram mata nangka matang, potong-potong
- 500 ml santan
- 500 ml air
- 2 butir gula merah
- 2 lembar daun pandan
- gula pasir secukupnya
- sedikit garam
CARA MEMBUAT
Rebus dulu singkong sampai setengah matang, kemudian masukkan labu, gula merah dan daun pandan, kemudian masukkan kolang kaling, pisang dan nangka, kemudian tambahkan ula dan garam secukupnya.
Tetelah itu, tuang santan dengan sesekali di aduk supaya santan tidak pecah, masak sampai mendidih, sajikan
===============================================
KOLAK UBI CAMPUR
kolak ubi campur via food.detik.com |
BAHAN
- 300 gram ubi jalar putih
- 400 gram ubi kuning
- 300 gram ubi ungu
- 600 ml air
- 750 ml santan sedang
- 200 gram gula pasir
- 1 sdm air kapur sirih
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk purut
- ½ ruas jari jahe, memarkan
- 1 butir cengkih
- ½ sdt garam
- sebatang kayu manis
CARA MEMBUAT
Pertama tama, kupas ubi dan cuci, kemudian potong dadu, didihkan air, masukkan air kapur sirih, dan ubi yang telah di potong tadi, rebus ubi sampai lunak.
Campur santan dengan materi yang lainnya, kemudian masak sampai mendidih, kemudian tuang santan kedalam rebusan ubi tadi, dan di didihkan sekali lagi, angkat dan sajikan.
Jika ingin mengkonsumsi dalam keadaan dingin, sanggup dimasukkan kedalam kulkas atau di tambah kerikil es.
===============================================
KOLAK BIJI SALAK
Kolak biji salak via kabardunia.com |
BAHAN
- 500 gram ubi jalar, kukus, haluskan
- 200 gram tepung sagu/ tapioka
- 2 lembar daun pandan
- 250 gram gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 300 ml santan kental
- garam secukupnya
- air secukupnya
CARA MEMBUAT
Buat adonan biji salak, caranya campur ubi yang dihaluskan dengan tepung sagu ditambah garam, tambahkan air sedikit sedikit sambil di uleni, dan bentuk adonan lingkaran bulat kecil.
Rebus air dan masukkan adonan, sampai adonan mengembang, angkat dan tiriskan.
Masak air lebih kurang 1 liter, masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam, sampai mendidih, kemudian masukkan biji salak tadi, sisihkan.
Selanjutnya masak santan beserta garam dan daun pandan, aduk sampai matang, dan dinginkan.
Sajikan biji salak bersama kuah gula merahnya kemudian tuangkan kuah santan diatasnya.
================================================
KOLAK LABU
kolak labu via tempatonlineku.net |
BAHAN
- 350 gr labu kuning, potong sesuai selera
- 65 ml santan instan
- 400 ml air
- 100 gr gula merah
- 1/4 sdt vanili
- sedikit garam
CARA MEMBUAT
Campur semua materi di panci, hidupkan kompor dengan api sedang, masak sampai labu kuningnya lunak dan matang sambil terus diaduk. Angkat dan sajikan.
itulah 4 resep kolak istimewa untuk buka puasa, kalau anda tidak suka dengan santan, anda sanggup mengganti dengan sajian yang lebih sehat ibarat sayuran.
untuk sajian sayuran lezat silahkan baca 5 resep sayuran lezat dikala sahur dan berbuka
selamat mencoba.