Sayuran sangatlah di butuhkan bagi badan kita, kandungan serat yang ada pada nya sanggup membantu sistem pencernaan badan kita, dan juga kandungan zat zat lain yang sangat mempunyai kegunaan bagi badan kita.
Ketika kita berpuasa sajian yang mengandung sayuran sangat di anjurkan, bahkan lebih di anjurkan dari pada hari biasanya, tapi masalahnya tidak sedikit dari kita yang tidak terlalu suka sayur, untuk itu resep kuliner kali ini akan membuatkan 5 resep sayuran lezat saat sahur dan berbuka.
Inilah 5 resep masakan tersebut
baca juga 5 resep minuman unik untuk berbuka puasa
Resep Orak-Arik Sayur
Resep orak arik sayur |
BAHAN
- 1 buah wortel, kupas, iris korek api tipis
- 75 gram buncis, iris serong tipis
- 3 lembar kol, iris tipis
- 25 gram taoge, siangi
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah cabe merah besar, iris serong
- 4 butir telur ayam, kocok lepas
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 50 ml air
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 tangkai seledri, iris halus
CARA MEMBUAT
Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabe hingga harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk hingga berbutir kasar.
kemudian tambahkan wortel dan buncis. Aduk hingga setengah layu. Masukkan kol dan taoge. Aduk rata.
Tambahkan kecap asin, garam dan merica kedalamnya, Aduk rata. Tambahkan air. masak hingga matang dan meresap.
Menjelang diangkat tambahkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata. Angkat, sajikan.
========================================================================
Resep Sup Bayam Segar
Resep sup bayam segar |
BAHAN
- 1 ikat bayam segar
- 1 bh jagung manis
- 1/4 bks penyedap rasa ayam
- 1 sendok makan garam
- 2 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh gula
- 2 cm temu kunci
- air secukupnya
CARA MEMBUAT
Cuci dan bersihkan bayam dan jagung manis. Potong jagung cantik menjadi 3-4 bagian.
Selanjutnya didihkan air menggunakan api besar, menunggu mendidih, iris tipis terlebih dulu bawang merahnya.
Masukkan temu kunci dan irisan bawang merah ke dalam rebus, diamkan selama 5 menit saja.
Tambahkan potongan jagung manis, kemudian masukkan garam dan gula secukupnya, aduk-aduk dan tunggu hingga mendidih atau sekitar 3 menit.
Selanjutnya tinggal masukkan bayam dan tambahkan sedikit penyedap rasa. Lalu masak hingga sayur bening bayam matang.
Sajikan selagi hangat.
Untuk sayur bayam, dan sayur yang mengandung zat logam lainnya, sesudah anda memasaknya harus di habiskan dalam 2 jam, dan dihentikan di panaskan kembali alasannya akan berubah jadi zat fero, atau logam berat yang sanggup membahayakan kesehatan.
========================================================================
Resep Sayur Sop
Resep sayur sop |
BAHAN
- ½ ekor ayam broiler, potong jadi 10 bagian
- 1.5 liter air
- 100 gr wortel, iris lingkaran tebal 1 cm
- 100 gr kentang, iris dadu 2 cm
- 150 gr kembang kol, iris per kuntum
- 100 gr daun kol, iris ukuran 3x3 cm
- 3 batang daun bawang, iris 2 cm
- 3 batang daun seledri, ikat simpul
- 100 gr makaroni, rendam air panas
BUMBU HALUS
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm merica butir
- 2 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sachet bumbu kaldu ayam
CARA MEMBUAT
Rebus ayam hingga matang, kemudian angkat, dan saring air kaldu tersebut, kemudian tambahkan lagi air sekitar 500 ml, dan didihkan kembali.
Sementara itu tumis bumbu halus hingga harum, dan masukkan kedalam air kaldu tadi
Baru masukkan kentang , wortel kemudian daun seledri, masak hingga setengah matang.
Kemudian masukkan kembang kol, daun kol, ayam yang di rebus tadi, masak hingga semua sayuran hampir matang, kemudian masukkan daun bawang dan makaroni, tunggu hingga matang.
Sajikan selagi hangat.
========================================================================
Resep Capcay Kuah
Resep capcay kuah |
BAHAN
- 50 gr wortel, iris serong tipis
- 100 gr kembang kol, iris per kuntumnya
- 100 gr daun kol, iris 3x3 cm
- 100 gr jamur merang, belah dua tiap kuntumnya
- 100 gr sawi putih, iris 2 cm
- 100 gr udang kupas
- 100 gr fillet ayam, iris 2 cm
- 5 batang daun bawang, iris 2 cm
- 5 batang seledri, iris 2 cm
- 6 batang sawi hijau, iris 2 cm
- 6 batang buncis, iris 2 cm
- 2 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
- 200 ml air
BUMBU
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt lada bubuk
- 3 sdm saos tomat
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
CARA MEMBUAT
Pertama tama tumis dahulu bawang putih hingga harum, tambahkan minyak wijen dan saos tomat, masukkan udang dan ayam, tumis hingga berubah warnanya.
Setelah itu masukkan semua sayuran, dan tumis hingga sedikit layu, dan tambahkan air, garam, merica dan gula.
Kemudian masak hingga sayuran matang.
Sajikan selagi hangat.
========================================================================
Resep Plecing Kangkung Lombok
Resep plecing kangkung lombok |
BAHAN
- 2 ikat kangkung, potong-potong, rebus
- 75 g toge, seduh dengan air panas
- 6 sdm minyak goreng, panaskan
- 1 bh jeruk limau
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
BUMBU HALUS
- 5 bh cabe merah besar
- 3 siung bawang merah
- 3 bh cabe rawit
- 5 btr kemiri, sangrai
- 2 sdm terasi, bakar
CARA MEMBUAT
Halus kan semua bumbu halus, sanggup menggunakan blender ditambah air, atau menggunakan ulekan.
Rebus kangkung hingga layu, angkat kemudian siram dengan air dingin, dan tiriskan, seduh toge, kemudian siram dengan air hambar juga, tiriskan, dan sisihkan
Bumbu yang telah di haluskan tadi, campur dengan garam, air jeruk, dan gula pasir, sisihkan
Panaskan minyak goreng, kemudian tuang kedalam bumbu tadi, dan diaduk hingga rata, sesudah itu siramkan adonan bumbu dan minyak tadi keatas kangkung dan toge. sajikan
itulah 5 resep sayuran lezat saat sahur dan berbuka
selamat mencoba.
source zonamakan.blogspot.com & bacaresepdulu.com