Apabila daging iga terlalu banyak lemaknya, kita sanggup merebusnya terlebih dahulu hingga keluar lemaknya kemudian buang air rebusan sebelum mengolahnya ke dalam masakan.
RESEP ASEM ASEM
- 700 gram tulang iga sapi, potong-potong dan basuh bersih
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt asam jawa
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- 4 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 7 buah cabai merah keriting, potong-potong
- 10 buah cabai rawit hijau utuh atau potong-potong sesuai selera
- 1 buah tomat
- 3 sdm kecap anggun
- 1,5 liter air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe, kupas kulit
- 3 cm kunyit, kupas kulit
- 5 butir bwang menrah
- 4 siung bawang putih
CARA MEMBUAT ASEM ASEM
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu iris, serai dan daun salam hingga harum. Tuang air dan masukkan iga sapi serta masak hingga mendidih.
- Masukkan gula merah, asam jawa, belimbing wuluh, cabe, garam dan merica. Aduk-aduk rata selanjutnya masak hingga daging iga menjadi empuk dan matang.
- Tuang kecap anggun dan aduk rata kemudian matikan api, terakhir masukkan tomat dan asem asem iga sapi telah siap untuk disajikan.