Di karenakan kita sudah memasuki bulan puasa, Resep masakan masih akan membuatkan resep seputar masakan khas bulan puasa, banyak diantara kita membeli takjil selama bulan puasa, diantara yang paling sering diminati yaitu aneka bubur, bubur selain rasa yang lezat jua dapat di santap baik panas ataupun dingin, sehingga banyak yang mengakibatkan bubur sebagai hidangan berbuka puasa.
5 Resep Bubur Nikmat Untuk Buka Puasa |
bubur itu sendiri mempunyai banyak variasi dan rasa, isi yang berbeda beda, dan lebih lezat bila ditambahkan tambahan lain menyerupai roti dan lainnya, sebetulnya cara menciptakan bubur sangatlah mudah, dan tidak memerlukan waktu yang lama, dari pada membeli kenapa tidak kita bikin sendiri.
inilah 5 Resep Bubur Nikmat Untuk Buka Puasa
untuk yang ingin hidangan lainnya dapat baca 4 resep kolak istimewa untuk buka puasa
RESEP BUBUR KACANG HIJAU
Bubur kacang hijau. via cookpad.com |
BAHAN
- 150 gram kacang hijau kulit
- 1600 ml air
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 200 gram gula pasir
- 2 sdm tepung sagu
- Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
TAMBAHAN
- 4 buah nangka, diiris panjang
- 100 gram kelapa muda, dikeruk memanjang
CARA MEMBUAT
Pertama tama rendam terlebih dahulu kacang hijau nya untuk mempercepat proses memasak nanti, dapat memakai air hangat lebih kurang 2 - 3 jam, atau air biasa lebih kurang 6-8 jam.
Peroses memasaknya, rebus kacang hijau dengan air dan daun pandan, sampai matang, lalu masukkan garam dan gula pasir, sehabis garam dan gula larut atau meresap, tambahkan larutan tepung sagu, masak sampai mengental. Angkat dan sisihkan.
Untuk menciptakan kuah santan, caranya masak santan dengan di tambahkan daun pandan dan garam, aduk sampai mendidih, angkat dan sisihkan
Untuk penyajiannya, masukkan kacang hijau tadi kedalam mangkok dan tambahkan tambahan berupa nangka dan kelapa muda, lalu siram dengan kuah santan, sajikan.
=======================================================
RESEP BUBUR MUTIARA SAGU
bubur mutiara sagu via resepbunda.net |
BAHAN
- 100 gram sagu mutiara merah
- 150 gram gula pasir
- 50 gram tepung kanji
- ¼ sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 650 ml air
- 500 ml santan kental
- ½ sdt garam untuk santan
- 3 lembar daun pandan untuk santan
CARA MEMBUAT
Untuk sagu mutiaranya anda tinggal membeli di supermarket yang dalam bentuk jadi, jadi tidak perlu repot membuatnya. Rebus dulu sagu mutiaranya sampai bening, lalu angkat dan sisihkan.
Masak air, lalu masukkan tepung kanji kedalamnya, beserta gula pasir garam dan daun pandan, masak sampai mendidih dan aduk sampai mengental.
Kemudian masukkan sagu mutiara kedalam rebusan tadi, masak sebentar lalu angkat dan sisihkan.
Untuk kuah santan, masak santan beserta garam dan daun pandan, masak sampai mendidih.
Sajikan bubur sagu mutiara dengan kuah santan, atau dapat di campur dengan bubur yang lainnya.
=======================================================
RESEP BUBUR CANDIL
bubur candil via eresep.com |
BAHAN
- 1.000 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 150 gram gula merah, sisir
- ½ sdt garam
- 50 gram tepung ketan putih
- 20 gram tepung sagu
- 100 ml air, untuk melarutkan
- 600 ml santan, dari 1 butir kelapa
- ½ sdt garam untuk santan
- 1 lembar daun pandan untuk santan
BAHAN MEMBUAT CANDIL
- 150 gram tepung ketan putih
- ½ sdt garam
- 120 ml air hangat
- 20 ml air gabungan daun suji dan daun pandan (10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
CARA MEMBUAT
Pertama tama kita buat candil terlebih dahulu, caranya campurkan tepung ketan dan garam, lalu diaduk rata, sedikit sedikit, tuang air hangat dan air daun suji, sambil diaduk sampai rata, tidak perlu sampai menjadi kalis, kemudian buat lingkaran bulat, dan sisihkan
Kemudian larutkan tepung ketan beserta tepung sagu dengan air pada wadah yang lain, sisihkan.
Rebus air beserta daun pandan, dan masukkan gula merah dan garam, aduk sampai mendidih, lalu masukkan candil, rebus sampai candil mengapung, bila sudah, masukkan larutan tepung tadi dan masak lagi sampai mengental.
Untuk kuah santan, masak santan beserta garam dan daun pandan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
Sajikan bubur candil dengan kuah santan.
=======================================================
RESEP BUBUR KETAN HITAM
bubur ketan hitam, via en.wikipedia.org |
BAHAN
- 100 gram beras ketan hitam, rendam selama lebih kurang 2 jam, tiriskan.
- 2 liter air putih.
- ½ sdt garam dan gula pasir secukupnya.
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul.
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan, untuk kuah santan
- Garam secukupnya. Untuk kuah santan
CARA MEMBUAT
Sebelum membuatnya sebaiknya rendam dulu ketan hitam lebih kurang 2 jam dan tiriskan.
Rebus ketan hitam dengan air, masukkan daun pandan dan garam, aduk secara konsisten sampai menjadi bubur dan tidak lengket pada panci, lalu tambahkan gula, dan diaduk aduk sampai mengental. Angkat dan sisih kan.
Buat kuah santan dengan cara memasak santan, dan tambahkan daun pandan beserta garam, aduk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
Sajikan bubur ketan hitam beserta kuah santan.
=======================================================
RESEP BUBUR JAGUNG MANIS
bubur jagung anggun via resepumi.com |
BAHAN
- 400 gram jagung sisir, blender kasar
- 600 ml santan
- 100 gram gula pasir
- ⅛ sdt vanili bubuk
- ½ sdt garam
- 2 sdt tepung sagu, larutkan di dalam 2 sendok teh air
PELENGKAP
- 15 gram pacar cina, direbus, ditiriskan
- 1 buah kelapa muda, dikeruk panjang dagingnya
CARA MEMBUAT
Masak santan, lalu masukkan jagung dan gula pasir, masak sambil diaduk hinga meletup, lalu tambahkan vanili, dan aduk rata.
Campurkan larutan tepung sagu, biar menggental dan masak sambil diaduk sampai meletup, angkat
Sajikan bubur jagung anggun dengan tambahan pelengkap.
itulah 5 resep bubur nikmat untuk buka puasa, yang akan menciptakan buka puasa kita menjadi nikmat apalagi di tambah dengan minuman yang lezat pula.
untuk minuman lezat silahkan baca 5 resep minuman unik
selamat mencoba