ADS

Resep Ayam Goreng Lado Mudo (Cabe Ijo) Khas Padang

Resep Ayam Goreng Lado Mudo (Cabe Ijo) Khas Padang


Add caption


Makanan Padang emang juarak! Dari rendang yang melegenda, sambel ijonya yang bikin nagih, perkedel kentangnya yang gemesin. Duh! Nah ayam lado mudo (Ayam Cabe Ijo) juga nggak kalah enaknya. Ayam goreng yang masih berair gitu dimasak sama sambel ijo favorit, duh kebayang kan makan siang pakai cabai ijo ini. Haha 😄😄 

Bahan-bahan Ayam Goreng Cabe Ijo

1 kg ayam negeri, potong  8 bagian

Bumbu ungkep yang dihaluskan:

4 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 sdt ketumbar
secukupnya garam dan merica bubuk
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 batang serai, geprek
1/2 sdt pala bubuk
1 lembar daun jeruk, sobek2
4 lembar daun salam, sobek2
4 lembar daun salam

Bahan sambalado mudo yang dihaluskan:

5 buah cabai hijau besar, boleh ditambah
3 buah cabai rawit hijau, boleh ditambah
2 buah tomat hijau uk sedang
3 siung bawang merah
secukupnya garam
1 sdm gula merah sisir

materi lain:

secukupnya air untuk mengungkep
secukupnya minyak goreng untuk goreng ayam dan masak sambal
1 buah tomat hijau, iris asal
baca Juga Resep lainnya:
  1. RESEP RENDANG AYAM

Langkah Membuat Ayam Cabe Ijo

1.Cuci higienis ayam. Tumis bumbu halus  sampai harum

2. Masukkan 3-4 gelas air, didihkan. Masukkan potongan ayam. Masak sampai ayam matang. 

Tips: kalau mau mengecek kematangan ayam yang tepat itu coba lihat bab paha. Kalau antara daging dan lututnya ayam udah terbuka dan terlihat tulangnya, tandanya ayam sudah matang sempurna.

3. Angkat ayam yang sudah matang diungkep. Tiriskan. 

4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng ayam sebentar. Tidak perlu terlalu kering alasannya ialah ayam akan dimasak dengan sambal


5. Uleg atau blender cabai ijo dan semua bahan, kecuali garam, jangan terlalu halus


6. Ambil beberapa sendok minyak bekas menggoreng ayam (saya 5-6sdm). Panaskan. masukkan  tomat yang diiris kasar, kemudian Masukkan juga sambal yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam & gula merah, masak sampai sambal berwarna hijau bau tanah layu.

7. Tambahkan ayam yang sudah digoreng tadi ketika sambal sudah matang.


8. Boleh ditambahkan sedikit air panas kalau sambal terlalu kering. Masak sampai sambal meresap tepat dan air hilang.


9. Ayam Sambal Ijo siap dihidangkan

Enak dan cocok dilidah aku dan keluarga 😄😄

Subscribe to receive free email updates:

ADS