ADS

Resep Gulai Anyang Khas Sumatra Barat

Resep Masakan - berhubung masih suasana lebaran haji, yang tentunya kuliner yang sering di temui di rumah rumah yakni kuliner dengan materi daging, 



 yang tentunya kuliner yang sering di temui di rumah rumah yakni kuliner dengan materi dag Resep Gulai Anyang Khas Sumatra Barat
Resep Gulai Anyang Khas Sumatra Barat



kali ini aku akan menyebarkan resep khas suatu kawasan di sumatra barat tepatnya di kabupaten tanah datar, kecamatan lima kaum, yang mana biasanya kuliner ini selalu ada di rumah rumah di kawasan tersebut, yang di sebut gulai anyang.

biasanya di kawasan tanah datar kuliner yang menjadi khas pada hari raya haji yakni lemang dan juga gulai anyang, lemang di buat sebelum hari raya sedangkan gulai anyang di buat sehabis mendapat daging kurban.

 yang tentunya kuliner yang sering di temui di rumah rumah yakni kuliner dengan materi dag Resep Gulai Anyang Khas Sumatra Barat
Resep Gulai Anyang Khas Sumatra Barat


kalau di lihat dari namanya, mungkin banyak yang mengetahui anyang itu berupa sayuran, ya, kalau hanya anyang di sumatra barat yakni sayuran yang di beri kelapa parut dan juga cabe, menyerupai halnya urap, tetapi kalau menggunakan kata gulai, maka akan menjadi kuliner yang berbeda di sumatra barat, 

resep gulai anyang ini tidak akan anda temui di rumah makan padang, jadi tidak ada salahnya mencoba resep ini, sedangkan materi yang di gunakan yakni daging sapi yang tidak 100% daging, kalau di padang disebut juga gajemek atau gajeboh. yaitu daging yang masih ada lemak kenyal nya.

tetapi kalau anda tidak suka dengan  gajeboh, sanggup menggunakan daging khas tanpa lemak kenyal.

Resep Gulai Anyang

BAHAN

  • 1/4 kg Daging Sapi ( dengan atau tanpa gejeboh)
  • 9 siung Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 2 potong Lengkuas (Laos)
  • 1 potong Jahe
  • 1 ruas Kunyit
  • 1 buah Kemiri
  • 1 lembar Daun Kunyit
  • 2 lembar Daun Salam
  • 4 lembar Daun Jeruk
  • 1 batang Serai
  • 2 sendok makan  Merah giling
  • Ketumbar secukupnya
  • secukupnya Garam

CARA MEMBUAT

bumbu halus : haluskan 3 bawang putih, 5 bawang merah, lengkuas, jahe, kunyit, kemiri, ketumbar, kemudian sisihkan

kemudian sisa bawang merah dan putih di iris kemudian di goreng, dan masukkan bumbu yang sudah di haluskan, juga masukkan cebe merah yang sudah di giling, serta daun salam, daun kunyit, daun jeruk serta serai

kemudian masukkan daging, aduk sampai rata, kemudian masak sebentar sampai bumbu meresap, kemudian tambahkan air secukupnya, sesuai kuah yang anda inginkan, kemudian tambahkan garam, 

masak sampai daging matang, angkat dan sajikan.

itulah resep gulai anyang khas kawasan sumatera barat.

catatan : sebetulnya tiap rumah di kawasan tersebut mempunyai resep sendiri sendiri, ada yang kuahnya kental, ada yang encer, ada yang warnanya merah ada yang kuning, begitupun rasa, ada yang pedas ada yang tidak, jadi sebetulnya untuk dosis bumbu sanggup di sesuaikan dengan selera anda. selain itu juga sanggup di isi pelengkap lain menyerupai kentang, atau tempe.

ini gambar gulai anyang lainnya

 yang tentunya kuliner yang sering di temui di rumah rumah yakni kuliner dengan materi dag Resep Gulai Anyang Khas Sumatra Barat yang tentunya kuliner yang sering di temui di rumah rumah yakni kuliner dengan materi dag Resep Gulai Anyang Khas Sumatra Barat


 yang tentunya kuliner yang sering di temui di rumah rumah yakni kuliner dengan materi dag Resep Gulai Anyang Khas Sumatra Barat yang tentunya kuliner yang sering di temui di rumah rumah yakni kuliner dengan materi dag Resep Gulai Anyang Khas Sumatra Barat


 yang tentunya kuliner yang sering di temui di rumah rumah yakni kuliner dengan materi dag Resep Gulai Anyang Khas Sumatra Barat


selamat mencoba

baca juga

Subscribe to receive free email updates:

ADS