Resep Klepon Ketan Enak Dan Kenyal Tanpa Kapur Sirih
Siapa sih yang tidak suka klepon? Klepon ialah salah satu jajanan pasar tradisional asal Indonesia. Camilan yang satu ini dapat kita golongkan kedalam jenis makanan ringan anggun lembap yang mempunyai banyak penggemar. Bukan cuma rasanya yang enak, klepon juga mempunyai tekstur yang kenyal dan lembut. Klepon biasa disajikan dengan taburan kelapa yang diparut sehinga cita rasanya lebih gurih dengan perpaduan rasa manis.
Klepon intinya mempunyai dua varian materi yang digunakan, ada yang menggunakan materi dasar tepung ketan dan ada juga klepon yang menggunakan materi dasar ubi. Nah, kali ini kami akan menyebarkan resep cara menciptakan klepon dengan materi dasar tepung ketan. di resep ini kita akan menciptakan klepon yang kenyal tanpa menggunakan kapur sirih.
Baca juga Resep Lainnya:
Resep Membuat Nugget Pisang KekinianResep Kue Lumpur Kentang
Resep Kue Bolu Teflon
Bahan-Bahan:
Tepung Beras Ketan 250 gram
Tepung Beras 50 gram
Pasta Pandan secukupnya
Air 150 ml
Garam Halus 1 sdt
Kelapa 1 butir
Gula Merah secukupnya
Air 1 liter
Gula Pasir secukupnya
Langkah-Langkah Membuat Klepon Enak Dan Kenyal
1. Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, air, garam dan pasta pandan. aduk rata.
2. Sisir halus gula merah (untuk isian).
3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah sebagai isian.
4. Rapatkan dan bentuk lingkaran ibarat bola.
5. Rebus air sampai mendidih, masukkan klepon yang sudah dibemtuk ke air mendidih, biarkan sampai matang dan mengapung.
6. Angkat dan tiriskan kemudian pribadi gulingkan dalam kelapa parut kukus yang sudah dibubuhi garam dan gula pasir.
7. klepon siap disajikan.