ADS

Resep Cara Menciptakan Soto Ayam Lamongan Asli

Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Asli


Resep Masakan – Soto Ayam Lamongan merupakan masakan nusantara khas dari tempat Lamongan, Jawa Timur yang sudah tersohor ke seluruh negeri di tanah air.

 Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Asli Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Asli
Resep Soto Ayam Lamongan

Soto ayam Lamongan memiliki ciri khas tersendiri yang tak ditemui di masakan soto khas tempat lainnya. Ciri khas itu terletak di penggunaan ayamnya, adalah ayam kampung muda dan taburan serbuk gurih koya yang akan menambah rasa gurih dan menciptakan pengecap bergoyang.

Bagi Anda yang ingin mencoba menciptakan Soto Ayam Lamongan, berikut resep, bahan-bahan, dan cara membuatnya. Dijamin rasanya tak akan jauh berbeda dengan soto ayam yang biasa ditemui di rumah makan. 

Bahan-bahan Soto Ayam Lamongan:

1/2 ekor Ayam kampung muda
1 bungkus sohun

Bumbu halus:

3 siung Bawang Merah (haluskan)
3 siung Bawang Putih (haluskan)
3 cm Jahe (haluskan)
1 cm Kunyit (haluskan)
4 buah Kemiri (haluskan)
1 ruas Lengkuas (geprek)
2 batang Serai (geprek)
5 lembar Daun Salam
5 lembar Daun Jeruk
2 batang Daun Bawang (iris tipis)
Minyak Goreng secukupnya
Garam secukupnya
1 sendok teh Merica (Lada) Bubuk
1 sendok makan Ketumbar Bubuk
1 1/2 liter Air

Bahan Koya :

5 lembar Kerupuk Udang
4 siung Bawang Putih

Bahan Sambal:

10 buah Cabai (Cabe) Rawit Merah
1 siung Bawang Putih

Bahan Pelengkap:

5 batang Seledri (iris tipis)
Kol secukupnya (iris tipis)
Toge secukupnya
1 buah Jeruk Nipis
3 butir Telur rebus (bagi menjadi 2 bagian)

Cara Membuat Soto Lamongan Asli

 Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Asli Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Asli
Resep Soto Ayam Lamongan image via merahputih

1. Bersihkan ayam dan potong menjadi kecil-kecil.
2. Haluskan bawang merah, jahe, bawang putih, kunyit, serta kemiri
3. Siapkan bumbu lain yakni lengkuas, daun jeruk, serai, daun baang dan daun salam
4. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus. Setelah harum disusul dengan bumbu lainya.
5. Masukan ayam, merica bubuk dan ketumbar bubuk. Ungkep selama 10 menit biar bumbu meresap ke daging ayam.
6. Di wadah terpisah, rebuslah 1,5 liter air dan tunggu hingga mendidih
7. Setelah mendidih masukan tumisan ayam tadi dan masak memakai api kecil selama 30 menit. Angkat
8. Buatlah koya dengan cara iris bawang putih 4 siung kemudian digoreng. Goreng kerupuk udang. Kemudian tumbuk bawang putih dan kerupuk udang tadi hingga halus.
9. Bersihkan toge dan kol, Seduh memakai air mendidih (jangan lama-lama)
10. Racik materi bahan ibarat sohun, toge, ayam, kol pada sebuah mangkok kemudian siram dengan kuah soto.
11. Tambahkan materi embel-embel ibarat telur, seledri, koya, sambal dan jeruk nipis.
12.   Hidangkan Soto ayam Lamongan selagi masih hangat,

Demikianlah resep soto Ayam Lamongan yang dapat anda coba dirumah. Anda juga dapat menambahkan materi lain dalam resep diatas sesuai selera. 



Subscribe to receive free email updates:

ADS