Cita rasa yang yummy dan gurih sedikit rasa cantik beserta paduan bumbu dan rempah yang menyerap tepat alasannya daging sapi dipukul-pukul hingga pipih. Kemudian dimasak bersama bumbu dan rempah yang selanjutnya digoreng sehingga menjadi sangat empuk dan gurih. Gepuk kering membuatnya lebih kekal atau lebih tahan usang bila disimpan.
Bahan dan Bumbu Empal Gepuk :
- 500 gram daging sapi, rebus
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai/sereh, geprek
- 100 gram lengkuas, parut
- 2 sdm air asam jawa
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 600 ml air kaldu dari sisa rebusan daging
- 100 gram kelapa parut
- Secukupnya minyak goreng
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar (sangrai)
- 6 butir kemiri (sangrai)
- ½ sdt pala
- 50 gram gula merah
- 1 sdt garam
Cara Membuat Empal Gepuk :
1. Iris-iris daging sapi yang sudah direbus secara melebar dengan ketebalan 1-1,5 cm. Selanjutnya pukul-pukul dengan pemukul daging atau ulekan hingga pipih namun jangan hingga hancur. Tusuk-tusuk dengan lidi (tusukan sate) semoga nanti daging tidak gampang hancur ketika dimasak.2. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis, bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, serta lengkuas, aduk-aduk hingga harum. Berikutnya masukkan air asam jawa, aduk rata.
Video prakteknya sanggup dilihat di bawah ini :
4. Masak hingga mengering, kemudian angkat dan pisahkan antara daging dengan bumbu serundengnya.
5. Goreng daging dalam minyak panas sambil dibolak-balik semoga matang merata, angkat dan tiriskan.
6. Goreng juga bumbu serundeng kelapa hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian sajikan empal gepuk dengan taburan serundeng kelapa.