Selain kombinasi macam-macam materi sayuran dan bumbu, ada banyak kreasi cara mengolah bumbu urap, termasuk diantaranya yakni dengan cara disangrai kering, dikukus maupun tumis urap daun singkong yang sederhana dan simpel kali ini.
Gunakan kelapa parut segar semoga cita rasanya jauh lebih lezat dan gurih dibandingkan jikalau pakai ampas sisa menciptakan santan.
Resep Bahan Urap Daun Singkong
Setelah bumbu tercampur rata maka urap sayur berair sudah sanggup dihidangkan, atau terus diaduk hingga mengering ibarat dalam gambar di atas dalam resep tumis urap daun singkong berikut ini.Bahan dan bumbu :
- 400 gram daun singkong
- 1 sdt garam untuk merebus daun singkong
- 250 gram kelapa parut setengah tua
- 200 ml air
- 1 sdt garam untuk bumbu
- Secukupnya air untuk merebus
- Sedikit minyak untuk menumis
- 6 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt gula merah
Cara Membuat Urap Daun Singkong
- Rebus daun singkong bersama 1 sdt garam secukupnya air hingga daun singkong terendam. Setelah cukup empuk, angkat dan tiriskan kemudian potong-potong sesuai selera.
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan parutan kelapa, aduk hingga rata dan beri garam serta tambahkan penyedap jikalau suka.
- Masukkan belahan daun singkong, kemudian tuang air dan aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu urap menjadi kering. Matikan api, urap daun singkong sudah siap disajikan.