Aneka variasi lain sesudah dikukus sanggup juga digoreng eksklusif atau dicelupkan pada kocokan telur maupun berbalur tepung roti/panir. Rolade tahu ayam dan sayuran dikukus terbungkus daun pisang semoga lebih beraroma, namun sanggup diganti dengan pemakaian plastik bening tahan panas maupun alumunium foil.
Resep Membuat Rolade Tahu :
Membungkus rolade memang gampang-gampang susah, alasannya menggulungnya harus benar-benar padat, termasuk juga saat mengikat atau menyemat kedua ujungnya. Selain itu, potong rolade sesudah benar-benar hambar atau sanggup juga didinginkan dulu dalam kulkas.Bahan dan bumbu :
- 350 gram tahu putih
- 100 gram daging ayam cincang/giling
- 50 gram wortel, potong kecil-kecil
- 50 gram bawang bombay, cincang halus
- 6 buah buncis, buang ujungya
- 1 butir telur
- 4 butir bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Daun pisang secukupnya atau plastik/alumunium foil untuk membungkus
Cara Membuat Rolade Tahu :
- Haluskan tahu kemudian masukkan telur, garam, gula, merica dan kaldu debu serta aduk rata. Masukkan wortel, daging ayam dan bawang bombay, aduk rata.
- Bagi campuran menjadi 2 bab untuk 2 bungkus rolade. Letakkan campuran di atas daun pisang, kemudian ratakan sambil dipadatkan serta bentuk segi empat. Letakkan 3 buah buncis di sisi dekat, gulung pelan-pelan dengan derma daun pisang.
- Setelah tergulung sempurna, buka gulungan dan gulung kembali hingga padat (mau bulatan lebih tepat sanggup diulang beberapa kali semoga benar-benar padat dan rapih), kemudian tekuk dan ikat atau semat dengan lidi di kedua ujungnya.
- Panaskan kukusan, berikutnya kukus rolade tahu selama 30 menit dan matang kemudian angkat dan biarkan dingin. Iris-iris sesuai selera, rolade tahu sudah siap untuk disajikan.