ADS

Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi

Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi - Soto Betawi orisinil tidak hanya gampang ditemui di Jakarta, alasannya yaitu kelezatannya menciptakan soto yang khas ini sangat tenar di banyak sekali tempat nusantara, bahkan kepopulerannya juga hingga ke luar negeri.
Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi
Kuah soto yang gurih dan bumbu soto daging betawi yang kaya rempah ini terkadang menggunakan susu segar atau menggunakan santan, serta dapat juga perpaduannya. Sedangkan daging sapi beserta jeroan sapi merupakan salah satu materi utama yang biasa digunakan.

Namun dalam cara menciptakan soto daging khas Betawi kuah putih kali ini, kita menggunakan daging sapi tanpa jeroan, serta tebang yang juga dapat anda skip pemakainnya. Kuah santan tanpa susu juga menunjukkan variasi cita rasa soto yang Istimewa gurih, sehingga kita tak selalu menyajikan pilihan soto berkuah bening saja di rumah.

Resep Soto Betawi Daging Sapi :

  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram tebang sapi
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 600 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 1 buah bunga lawang (pekak)
  • 4 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica/ lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap (optional)
  • minyak untuk menumis
Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
Pelengkap penyajian :
  • 300 gram kentang dikupas dan potong-potong memanjang, basuh higienis kemudian goreng hingga matang
  • 2 buah tomat dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong serong
  • 3 batang seledri dipotong-potong
  • emping melinjo
  • kecap anggun bila suka
  • sambal
  • bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat Soto Betawi Daging Sapi :

  1. Rebus daging sapi dengan 1 liter air sekitar 1 jam, angkat dan tiriskan daging kemudian potong-potong sesuai selera. Sisihkan 600 ml air rebusan daging tersebut untuk kuah kaldunya.
  2. Cuci higienis tebang sapi kemudian rebus dengan air secukupnya, buang air rebusan kemudian sikat atau kerik tebang sambil dicuci dengan air keran atau air mengalir hingga bersih. Rebus lagi dengan air secukupnya dan 1 lembar daun salam hingga tebang empuk, angkat dan potong-potong.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis hingga harum bumbu halus, daun jeruk, 2 lembar daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Selanjutnya masukkan 600 ml air kaldu, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, dan kapulaga.
  4. Aduk-aduk rata kemudian masukkan penggalan daging sapi dan babat, masak hingga lebih empuk dan menyerap bumbu. Tuang santan dan aduk terus semoga santan tidak pecah, sesudah mendidih beri garam, gula, merica dan penyedap. Masak sambil aduk sesekali hingga semuanya matang, angkat dan siap untuk disajikan.
  5. Siapkan mangkuk, masukkan kentang goreng, penggalan tomat, daun seledri dan daun bawang. Sirami dengan kuah berisi daging dan babat, taburi bawang goreng dan sajikan dengan aneka embel-embel lainnya.

Subscribe to receive free email updates:

ADS