Bumbu genep sangat dikenal dalam masakan khas Bali yang orisinil kaya akan variasi bumbu dan rempah. Bahan-bahan dasar menyerupai bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, kunyit, cabai, sereh, lengkuas, terasi, kemiri, serta banyak sekali jenis rempah-rempah lainnya mengakibatkan sebuah masakan yang kaya akan aroma dan cita rasa yang khas.
Walaupun sudah begitu banyak memakai bumbu dan rempah, bergotong-royong bumbu bali kali ini masih tergolong dalam versi sederhana atau genep kecil, sehingga bahannya gampang diperoleh di dapur serta sanggup kita olah sendiri untuk menghidangkan sajian rumahan favorit keluarga.
Bahan Ayam Bumbu Bali
Pada resep menciptakan ayam bumbu bali kali ini, bumbu-bumbu dihaluskan secara mudah dengan blender, sedangkan kreasi daging ayam yang digoreng dahulu untuk memperlihatkan variasi cita rasa yang lebih gurih.- 1 kg daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang serai, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sdm ketumbar
- 8 butir kemiri
- 1/2 sdt pala
- 3 cm lengkuas/laos
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit/kunir
- 3 cm kencur
- 2 sdt terasi
- 1/2 sdt lada/merica
Cara Membuat Ayam Bumbu Bali
- Potong-potong daging ayam berdasarkan selera dan basuh sampai bersih. Lumuri dengan air jaruk nipis selama 15 menit, kemudian goreng dalam minyak panas secukupnya sampai matang. Angkat ayam goreng dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus (tidak perlu lagi memakai minyak bila sudah diblender pakai minyak), bersama daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum dan matang. Tuang air serta aduk rata kemudian masukkan ayam goreng, aduk rata kemudian masak sampai mendidih.
- Beri garam dan gula pasir, aduk rata kemudian tutup wajan. Masak sambil sesekali diaduk sampai kuah menyusut dan mengental. Matikan api, angkat ayam bumbu bali serta telah siap untuk disajikan.