Keluarga ikan kakap sendiri terdapat banyak jenisnya, menurut warnanya sering dikenal dengan kakap merah dan kakap putih atau lainnya. Asam elok merupakan bumbu yang sangat familiar yang biasa dipakai dalam banyak masakan, sebab perpaduannya sanggup menciptakan kuliner menjadi enak dan lebih spesial. Aneka sajian seafood yang kita temui di restoran atau rumah makan hampir selalu menyajikan bumbu asam elok dengan ciri khasnya masing-masing.
Balutan campuran tepung pada kuliner sering dipakai supaya menjadi renyah sehabis digoreng dan tak terkecuali pada ikan sehingga lebih greget dan crispy ketika disantap. Caranya sangat gampang dan sederhana, campuran tepung beras yang dipakai sebagai materi pelapis pada resep menciptakan kakap asam elok ini cukup menjadikannya renyah dan gurih.
Kakap Goreng Tepung Saus Asam Manis :
Tentunya berbagai cara dan materi yang dipakai untuk mengkombinasikan cita rasa asam dan manis, salah satunya yang sanggup menjadi sajian rumahan yang Istimewa ialah pada resep ikan kakap goreng tepung yang renyah di bawah ini. Bahkan juga sanggup dikombinasikan dengan resep saus asam elok yang anda miliki.Bahan dan bumbu :
- 2 ekor ikan kakap
- 1 buah jeruk nipis
- 100 gram tepung beras
- 3 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap rasa sesuai selera
- 1/2 sdt merica
- 5 buah belimbing sayur (wuluh) dipotong kecil-kecil
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong memanjang
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 5 cm jahe diiris tipis korek api
- 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus cabe
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm gula pasir
- 4 sdm air asam jawa
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap sesuai selera
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 400 ml air
- 2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kakap Goreng Tepung Asam Manis :
- Bersihkan ikan, sisik dan pecahan dalamnya kemudian fillet dagingnya, potong-potong dan lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Biarkan kepala dan tulangnya utuh kemudian lumuri juga dengan air jeruk nipis.
- Sementara itu campur dan aduk rata tepung beras, tepung maizena, garam, kaldu debu dan merica untuk materi pelapis.
- Gulingkan potongan daging ikan ke campuran pelapis secara merata kemudian goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan berwarna kekuningan. Kepala ikan juga digulingkan pada campuran pelapis kemudian goreng matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan jahe, aduk-aduk hingga harum. Masukkan air, daun bawang, belimbing wuluh, cabai rawit, saus tomat, saus cabe, kecap elok dan air asam jawa. Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena, aduk rata dan masak hingga mendidih kembali dan kuah mengental. Angkat kemudian sajikan ikan kakap goreng tepung renyah dengan siraman saus asam manis.