Jenis makanan ringan anggun lembap tradisional ini sering juga disebut dengan makanan ringan anggun bugis mandi alasannya ciri khas dari makanan ringan anggun ini yakni dihidangkan bersama rendaman atau siraman saus santan yang kental. Selain dengan isian parutan kelapa, kacang hijau juga sanggup menjadi pilihan untuk menciptakan makanan ringan anggun putri mandi aneka warna dengan cita rasa yang enak.
Bahan kulit :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung sagu
- 125 ml santan cair
- ½ sdt garam
- 1 sdt air kapur sirih
- 3 macam pewarna makanan sesuai selera
- air untuk merebus
- 150 gram kacang hijau, rebus dan haluskan
- 100 ml santan kental
- 100 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 65 ml santan kara
- 400 ml air
- 2 sdm tepung beras
- 25 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- ½ sdt garam
- Campurkan semua materi isi kemudian masak sambil diaduk hingga matang mengental, angkat dan sisihkan.
- Campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih. Tuang santan bertahap sambil uleni hingga kalis, bagi gabungan menjadi tiga bab dimana masing-masingnya diberi dengan pewarna sesuai selera.
- Bentuk gabungan bulat-bulat dengan ukuran yang dikehendaki, pipihkan dan letakkan materi isi kemudian bulatkan kembali.
- Didihkan air, cemplungkan bulatan-bulatan gabungan dan masak hingga mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
- Sementara itu, campurkan semua materi saus kemudian masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang mengental, angkat dan sajikan untuk siraman kuenya.