Masakan sayur kangkung yang dimasak dengan tumisan bumbu belacan atau terasi memperlihatkan kelezatan tersendiri sehingga tak heran bila sajian ini cukup diminati.
Berikut ialah panduan materi dan bumbu sederhananya, untuk trik memasaknya diadaptasi saja dengan kesukaan masing-masing, mau kering atau berkuah, hingga layu atau setengah matang atau mungkin mau ditambahkan tingkat kepedasannya.
Berikut ialah panduan materi dan bumbu sederhananya, untuk trik memasaknya diadaptasi saja dengan kesukaan masing-masing, mau kering atau berkuah, hingga layu atau setengah matang atau mungkin mau ditambahkan tingkat kepedasannya.
Bahan dan bumbu :
- 2 ikat kangkung, siangi, potong-potong dan basuh bersih
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, geprek
- 1 sdm saus tiram
- garam dan kaldu instan rasa ayam secukupnya
- ½ sdm gula pasir
- minyak untuk menumis
- air secukupnya
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi bakar
- Tumis bumbu halus, daun salam dan jahe hingga harum. Tuang air, beri garam, saus tiram, kaldu instan, gula pasir dan aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan kangkung, aduk dan tutup wajan. Buka sesekali untuk mengaduk dan masak hingga kangkung mulai layu, matikan api kemudian angkat dan sajikan.