ADS

Resep Bakwan Sayur, Ote Ote & Bala Bala Renyah Gampang Simpel

Cara gampang menciptakan bakwan sayur, ote ote sayur dan bala bala yang lezat dan renyah memakai resep bakwan materi sederhana tanpa telur. Gorengan yang terbuat dari materi utama tepung terigu campur sayuran bahkan udang ini banyak dijumpai di aneka macam tempat di Indonesia, sehingga tak heran bila penyebutan namanya pun berbeda-beda pula, selain bakwan sayur, ote-ote dan bala-bala juga disebut weci, heci, kandoang, pia pia dan lain sebagainya.
 ote ote sayur dan bala bala yang lezat dan renyah memakai resep bakwan materi sederhana Resep Bakwan Sayur, Ote Ote & Bala Bala Renyah Praktis Simpel
Bakwan lebih nikmat disajikan panas-panas, dicemil bersama cabai rawit atau sambal maupun disantap bersama nasi. Bakwan sederhana yang gurih kali ini dibentuk memakai tepung terigu (segitiga biru), dicampur secukupnya tepung beras semoga bakwan menjadi lebih renyah.

Jika bala-bala umumnya mempunyai bentuk yang acak atau berantakan, bakwan dan ote-ote biasanya berbentuk lingkaran atau terperinci bulan. Kita dapat memakai centong sayur untuk mencetaknya, namun jangan yang terlalu tebal semoga nantinya gampang dilepaskan atau tidak lengket di cetakan. Semakin panas minyaknya merata maka campuran akan kian cepat dan gampang lepas, tapi cukup gunakan api yang agak kecil supaya tidak cepat gosong.

Bahan bakwan sayur :

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan penuh tepung beras
  • 250 gram kol (sekitar ¼ kol ukuran sedang), iris-iris tipis
  • 100 gram wortel (1 buah wortel ukuran sedang), serut tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 batang seledri, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu abu (penyedap rasa)
  • ½ sdt lada/merica bubuk
  • 400 ml air
haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Bakwan Sayur :

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung beras, bumbu halus, garam, kaldu bubuk, serta merica. Aduk merata, kemudian masukkan irisan kol dan wortel, daun bawang dan seledri, kemudian aduk rata kembali.
  2. Tuang air bertahap sambil campuran diaduk-aduk merata, sehingga campuran tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
  3. Panaskan minyak banyak di atas api kecil tapi tidak terlalu kecil, celupkan juga centong sayurnya (gunakan yang agak tipis semoga tidak lengket di cetakan) dan biarkan hingga benar-benar panas. Semakin panasnya merata, campuran akan semakin gampang lepas dari centong sayurnya.
  4. Setelah benar-benar panas, tuang campuran ke dalam centong sayur, selanjutnya celupkan pada minyak panas mendidih. Goyang-goyang centongnya hingga bakwan terlepas, sambil menunggu bakwan matang sempurna, lanjutkan lagi menggoreng bakwan-bakwan berikutnya (bisa juga tambahkan udang di atasnya).
  5. Untuk menciptakan bala-bala tinggal ambil campuran 1 sendok makan, kemudian bentuk sesuai selera. Goreng dengan sesekali dibalik hingga matang merata.

Subscribe to receive free email updates:

ADS