Tumis kentang bihun ini sering disebut juga sambal goreng kentang sebab juga memakai bumbu sambal. Jika biasanya memakai pete maupun ati sebagai campurannya, tumis kentang memakai kombinasi bihun atau soun. Lihat juga variasi materi serta bumbu lainnya di sambal goreng kentang dan sambal goreng kentang ati.
Resep kali ini sanggup menjadi solusi gampang dan sederhana untuk mengolah kentang menjadi kreasi sajian kuliner rumahan yang yummy dan istimewa rasanya, namun sanggup dibentuk dengan anggaran yang cukup murah meriah.
Bahan dan bumbu tumis kentang bihun :
- 500 gram kentang
- 1 bungkus soun atau bihun
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sdt asam jawa
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu bubuk
- 100 ml air
- 3 sdm santan instan sun kara
- Secukupnya minyak goreng
- 7 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- Kupas kulit kentang kemudian potong-potong kotak, basuh higienis kemudian goreng hingga matang.
- Rendam soun dalam air hambar biasa hingga sounnya lunak, tiriskan kemudian potong-potong dengan pisau supaya tidak terlalu panjang.
- Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan asam jawa, aduk-aduk hingga harum.
- Tuang air, beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata kemudian masukkan kentang gorengnya, aduk-aduk rata lagi. Masukkan santan selanjutnya masak hingga kering, sambil aduk sesekali supaya matang merata.
- Terakhir masukkan soun yang sudah direndam tadi, aduk hingga tercampur merata dengan bumbu. Setelah rata dan kering, matikan api kemudian tumis kentang soun siap disajikan.