Cheese sauce atau saus keju yang mudah dan enak beraroma ini telah menjadi salah satu paduan favorit dalam banyak sekali sajian kuliner dari banyak ala resto ternama. Begitu juga dengan sajian kuliner rumahan, sebut saja kentang goreng, nachos, macaroni, untuk steak, ayam goreng atau ayam bakar kecap sampai jengkol goreng pun menjadi kian sedap disantap bersama saus keju kental yang sederhana ini.
Seperti yang telah diuraikan di atas, tak banyak materi yang dipakai untuk menciptakan saus keju kali ini. Saus keju cair akan lebih kental kalau ditambah sedikit tepung bahkan kuning telur.
Bahan-bahan saus keju :
- 100 gram keju cheddar, parut
- 25-30 gram tepung bumbu/bubuk rasa keju brand apa saja
- 250 ml susu cair (fullcream)
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm tepung maizena
- Sedikit air untuk melarutkan tepung maizena
- Bubuk cabai apabila ingin kombinasi rasa pedas
Tuang dan panaskan susu cair dalam panci, kemudian masukkan parutan keju cheddar. Aduk sampai keju mencair dan merata dengan susu, serta tidak ada gumpalan keju. Selanjutnya masukkan abu keju dan aduk biar merata.
Supaya saus keju menjadi agak kental, maka ditambahkan materi kuning telur dan tepung maizena, dengan cara mencampurkan kuning telur dan maizena beserta sedikit air kemudian aduk rata.
Masukkan larutan tersebut bertahap ke dalam saus keju tadi sambil terus diaduk sampai mengental dan meletup-letup, kemudian matikan api dan saus keju pun sudah siap untuk disajikan.