Jagung bakar cukup identik dengan hidangan malam, maka tak heran kalau sajian jagung bakar pun menjadi favorit di setiap malam pergantian tahun. Saat kumpul-kumpul bersama keluarga atau teman-teman di malam tahun gres ini yang bertepatan juga dengan momentum libur panjang, atau mungkin tidak sanggup tidur alasannya yaitu berisiknya bunyi petasan, ada baiknya kita menyetok jagung dari kini alasannya yaitu cukup gampang membuatnya.
Bahan dan bumbu jagung bakar :
- 4 buah jagung manis
- 2 siung bawang putih dihaluskan (bisa tambahkan cabai rawit)
- 3 sendok makan margarin
- 3 sendok makan saus cabai atau saus sambal
- 3 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan madu
- Sesuai selera aneka rasa bumbu tabur (rasa keju, balado, sapi panggang, barbeque, rasa bawang, cabai bubuk dan sebagainya)
- Gunakan bambu atau tusuk sate yang agak tebal kalau jagung tidak bergagang
Cara Membuat Jagung Bakar :
Langkah pertama tentunya mempersiapkan bumbu-bumbu dan saus yang akan dipilih. Saus cabai untuk rasa pedas, saus tomat biar berasa asem segar, cantik dari madu. Pemakain tergantung selera, sesuai rasa yang diinginkan atau lebih yummy dikombinasikan, termasuk juga bumbu tabur atau bubuk aneka rasa.Berikutnya campurkan serta aduk rata margarin dengan bawang putih halus, kemudian oleskan pada jagung secara merata.
Siapkan pembakaran, bakar jagung di atas bara arang sampai hampir matang gres kemudian olesi dengan madu, saus sambal dan saus tomat.
Jangan lupa untuk dibolak-balik atau diputar-putar biar matang merata, sambil diolesi beberapa kali supaya bumbu menyerap. Setelah mencapai tingkat kematangan yang benar-benar diinginkan, angkat dan letakkan dalam wadah saji kemudian taburi jagung bakar dengan aneka bumbu tabur sesuai selera. Jagung bakar pedas cantik beraneka rasa telah siap disantap hangat-hangat.