Selain rasanya yang gurih, daging udang juga dikenal memiliki protein yang tinggi dan padat nutrisi serta rendah kalori. Sajian udang dengan kuah kental yang khas akan bumbu bercita rasa pedas tentunya sanggup menjadi sajian spesial.
Kita sanggup menghidangkannya sebagai variasi hidangan makan sehari-hari dengan resep dan panduan cara membuatnya menyerupai di bawah ini. Bahan dan bumbu yang mesti dipersiapkan dengan dosis sebagai berikut.
Resep Bahan Udang Saus Padang
- 450 gram udang dibuang kepala dan kotorannya serta dicuci bersih
- 2 batang daun bawang dipotong-potong @ 3 cm
- 3 cm jahe digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat merah diiris tipis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal extra pedas
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir (opsional)
- 1/2 sdt kaldu ayam abu atau penyedap sesuai selera
- garam secukupnya
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- 200 ml air
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah setan atau sesuai selera
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Resep Cara Membuat Udang Saus Padang
- Panaskan margarin kemudian tumis jahe, lengkuas dan daun jeruk sampai harum. Masukkan udang dan aduk sampai berubah warna kemudian masukkan bumbu halus dan irisan tomat, aduk rata.
- Setelah semakin harum, masukkan air, merica, gula pasir dan kaldu bubuk. Tuang saus tiram, saus sambal dan saus tomat serta masukkan cuilan daun bawang. aduk rata dan masak sampai mendidih dan mengental, masukkan larutan maizena kemudian aduk-aduk semoga kuah lebih kental.
- Masak sambil terus diaduk sampai kuah meletup-letup dan matang, matikan api kemudian angkat dan siap untuk disajikan.