Tongseng dikenal sebagai kuliner khas Solo yang biasanya memakai daging kambing atau sapi. Ayam sanggup menjadi alternatifnya untuk menghasilkan kuah tongseng yang cukup gurih berkaldu, apalagi jikalau memakai air kaldu dari rebusan daging ayam bersama tulangnya.
- Lihat juga : Tongseng Ayam Tanpa Santan
Selain pemakaian bumbu dan rempah, potongan kol dan cabai rawit juga menjadi ciri khasnya. Cabe rawit sanggup diiris bila ingin rasa pedas yang lebih menyerap ke kuah, atau biarkan saja utuh biar yang tidak suka pedas sanggup memilahnya.
Resep Bahan Bumbu Tongseng Ayam
- ½ kg daging ayam, potong-potong kecil atau berdasarkan selera
- 150 gram kol, potong-potong sesuai selera
- 2 buah tomat dipotong jadi 8 bagian
- 2 batang daun bawang dipotong-potong
- 2 batang serai dikupas kulit luar kemudian digeprek
- 1 bungkus (65 ml) santan instan
- 700 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 15 buah cabai rawit merah utuh
- ½ sdt garam
- ½ merica bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 4 buah cabai merah besar
Resep Membuat Tongseng Ayam
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus dan serai, kemudian tumis sampai harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan air, garam, merica dan kaldu bubuk serta masak sampai mendidih. Selanjutnya tuang santan, sambil diaduk-aduk masukkan juga kecap manis, cabai rawit utuh, daun bawang dan tomat.
- Setelah mendidih kembali dan daging empuk, masukkan kol kemudian masak sebentar biar kolnya masih berasa segar. Angkat tongseng ayam serta siap disajikan dengan taburan bawang goreng.