Tambahan bumbu-bumbu lainnya pada resep cara membuat ayam kecap kali ini, ibarat saus tiram dan sedikit kecap asin juga membuat masakan sederhana dengan cita rasa pedas, anggun dan gurih yang istimewa.
Ayam yang digoreng terlebih dahulu biar dagingnya menjadi lebih gurih, kemudian dimasak dengan lumuran bumbu pedas anggun & gurih, sehingga ayam goreng kecap dapat menjadi sajian yang spesial.
2 versi resep dalam membuat ayam bumbu kecap anggun pedas & gurih ada di bawah ini, yang pertama yakni ayam kecap bumbu iris ibarat gambar di atas. Selain perbedaan penggunaan bumbu-bumbu yang digunakan dan tentunya porsi yang berbeda, juga banyaknya kuah kental pada masakan sehingga memperlihatkan variasi dan nuansa yang berbeda pula.
Resep Ayam Kecap Bumbu Iris
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran ayam
- 1 sdm saus tiram
- 5 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- 1 sdt kecap asin
- 100 ml air
- minyak goreng seperlunya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
Bumbu iris :
- 1 buah bawang bombay diiris memanjang
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 1 batang daun bawang diiris serong
- 5 buah cabai keriting merah diiris tipis
- 5 buah cabai rawit hijau atau merah diiris tipis
Cara Membuat Ayam Kecap :
- Potong-potong daging ayam dengan ukuran sesuai selera dan basuh bersih, lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis dan garam kemudian diamkan sekitar 15 menit. Goreng ayam dengan minyak panas yang banyak hingga matang kecoklatan di atas api sedang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu iris dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan pecahan ayam yang sudah digoreng dan aduk-aduk rata. Tuang air kemudian beri garam, merica, kecap asin, saus tiram dan kecap anggun serta aduk rata. Masak hingga menyerap dan mengental, angkat dan siap untuk disajikan.
Resep Ayam Kecap Bumbu Halus
- 1 kg daging ayam
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong cincin
- 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
- 1 buah tomat merah dipotong-potong
- 3 sdm kecap inggris
- 2 sdm saus tomat
- 10 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu abu atau penyedap
- 600 ml air
- minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 cm jahe
- 10 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Ayam Kecap Pedas :
- Potong-potong daging ayam dan basuh hingga higienis kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit. Goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang bombay dan bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan air, kecap inggris, saus tomat, garam, penyedap dan merica serta aduk rata.
- Masukkan daging ayam, aduk rata kemudian masak hingga mendidih. Masukkan kecap manis, daun bawang dan tomat serta masak hingga kuah mengental dan menyerap ke daging. matikan api, angkat kemudian siap untuk sajikan. Apabila ingin terasa lebih pedas dapat disajikan dengan irisan cabai rawit ketika penyajian.