Tahapan pembuatannya, ialah perebusan singkong supaya empuk dan lembut kemudian menciptakan saus kental sebagai kuah atau siramannya. Saat perebusan tak hanya supaya empuk saja, bahwasanya kita sanggup mengkreasikan dengan perpaduan materi lain ibarat gula pasir atau gula merah, daun pandan, bahkan susu maupun keju juga sanggup ditambahkan supaya singkong lebih creamy.
Jika ingin berkreasi memakai versi lainnya, singkong yang sudah direbus juga sanggup dibulat-bulatkan dengan cara dihaluskan terlebih dahulu, sehingga tak terlihat ibarat singkong. Kualitas singkong juga mempengaruhi, terkadang ada yang masih keras sesudah direbus atau dikukus. Praktis kok walau bukan ahlinya, kita sanggup mencari sendiri tips menentukan singkong di internet.
Resep Membuat Singkong Thailand
- 1 kg singkong
- 1,5 liter air
- 1 sdt vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan
- 225 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Sesuai selera keju parut untuk topping
- Kupas singkong dan basuh hingga bersih, kemudian potong-potong berdasarkan selera.
- Didihkan air dalam wajan atau panci, bersama dengan 2 lembar daun pandan.
- Masukkan potongan-potongan singkong kemudian tutup wajan serta masak hingga singkong setengah matang.
- Selanjutnya tuang gula pasir, garam dan vanili, kemudian tutup kembali wajan, namun sesekali diaduk supaya matang merata. Masak hingga kering dan singkong empuk dan pulen, kemudian matikan api.
Resep Membuat Saus Vla Santan
- 650 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 3 sdm tepung maizena dilarutkan pakai sedikit air
- 2 lembar daun pandan
- Sambil menunggu singkong matang, kita sanggup menciptakan sausnya, ialah dengan memasak santan, garam bersama daun pandan sambil terus diaduk.
- Setelah mendidih dan matang, tuangkan larutan maizena kemudian aduk hingga saus mengental.