Olahan dari tepung hunkwe ini rasanya memang sangat yummy dan segar, sepintas keras alasannya es beku tetapi lembut dan empuk atau bertektur menyerupai gabus atau busa ketika digigit. Berapa lapisnya sanggup kita modifikasi dengan aneka rasa pada masing-masing warna biar semakin memikat, bahkan sanggup diadaptasi dengan warna pelangi, sehingga untuk dijual pun sanggup diandalkan.
Cara menciptakan es gabus memang cukup gampang dibentuk sendiri di rumah, tetapi sensasinya sangat sanggup memuaskan penikmatnya. Bentuk dan tekstur serta lapisan warna-warninya menyerupai camilan elok lapis sebelum dibekukan, tetapi sehabis dibekukan empuk dan krenyesnya biasa juga disebut sebagai es lapis pelangi alasannya tampilan aneka warnanya yang menarik dan berlapis.
Selain variasi warna, es busa gabus juga biasa diolah dengan aneka rasa lainnya, menyerupai coklat, es gabus susu, pandan, variasi buah, mutiara maupun kacang hijau dan lain sebagainya. Jajanan es ini sering dipasangan dengan es mambo atau es lilin, salah satunya sanggup dilihat pada es mambo coklat.
Resep Bahan Es Gabus
- 150 gram tepung hunkwe
- 250 gram gula pasir
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 1 sdm pasta mangga atau sesuai selera
Resep Cara Membuat Es Gabus
- Pertama-tama kita bagi terlebih dahulu bahan-bahan es gabus menjadi 2 bagian, atau sanggup diadaptasi dengan berapa lapisan yang diinginkan. Untuk masing-masing lapisan, siapkan mangkuk atau wadah kemudian campur dan aduk rata tepung hunkwe beserta sedikit saja santan sekedar untuk melarutkan.
- Sementara itu sehabis materi dibagi, kita awali dengan lapisan pertama. Panaskan santan, gula dan garam untuk warna putih (tambahkan pasta atau pewarna camilan elok untuk warna lainnya) sambil diaduk rata sampai mendidih, gres kemudian masukkan larutan hunkwe tadi. Aduk terus sampai mengental, kemudian matikan api dan tuang gabungan ke dalam loyang serta ratakan.
- Lanjutkan menciptakan lapisan berikutnya dengan cara yang sama, kemudian tuang ke loyang di atas gabungan pertama serta ratakan. Diamkan gabungan sampai hambar terlebih dahulu, sehabis cukup hambar keluarkan dari loyang dan potong-potong.
- Bungkus dengan palstik dan lipat, simpan dalam freezer semalam atau sampai beku dan mengeras. Es gabus atau es busa telah siap untuk disantap dingin.