Meskipun sederhana, namun menyeruput khas kuah asamnya yang benar-benar segar menawarkan kelezatan tersendiri, sehingga selain menjadi sajian makan favorit ala rumahan juga menjadi sajian andalan di banyak rumah makan atau restoran.
Kacang tanah, kacang panjang, nangka muda, terong ungu, melinjo (tangkil) berikut daunnya, labu siam, kacang panjang, jagung, asam jawa maupun belimbing wuluh/sayur yaitu kombinasi bahan-bahan yang sering dipakai dalam kuliner ini.
RESEP SAYUR ASEM :
Selain rebusan materi sayuran yang membentuk cita rasa serta kaldu kuah, racikan bumbu dan rempah tak kalah pentingnya untuk memasak sayur asem yang enak dan segar dikala dinikmati, berikut ini yaitu salah satu variasinya.
Bahan dan bumbu sayur asem :
- 180 gram terong ungu
- 1 buah (150 gram) jagung manis
- 2 buah (100 gram) labu siam
- 50 gram kacang panjang
- 100 gram melinjo
- secukupnya daun melinjo
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 batang daun bawang, potong-potong 3cm
- 1 buah tomat, potong-potong beberapa bagian
- 2 sdt terasi
- 2 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- 4 sdm gula merah
- 1,5 liter air
- 3 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Didihkan air dalam panci, sehabis mendidih masukkan bumbu halus, lengkuas, daun bawang, terasi, asam jawa, gula merah dan garam kemudian aduk rata.
- Masukkan buah melinjo, labu siam, jagung manis, kacang panjang dan terong ungu kemudian masak sampai sayuran empuk atau matang.
- Terakhir masukkan daun melinjo dan potongan tomat, masak sebentar 5 menit kemudian matikan api. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji, sayur asem sudah siap untuk disajikan.