Kombinasi teri jengki maupun teri medan atau teri nasi akan menciptakan rasa gurih pada masakan semakin menguat. Serta yang tak kalah menarik dari khas masakan pepes ialah aromanya, alasannya ialah dimasak dengan bungkus daun pisang.
RESEP PEPES JAMUR
- 250 gram jamur merang, potong jadi 4 bab dan basuh bersih
- 20 gram teri jengki, basuh air panas
- 2 batang serai diiris menyerong
- 2 lembar daun salam, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong-potong kecil
- 1 buah tomat merah dipotong-potong dadu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 bungkus santan instan kara kemasan kecil
- secukupnya daun pisang untuk membungkus
- 3 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT PEPES JAMUR
- Siapkan sebuah wadah, lalu campurkan dan aduk rata semua materi dan bumbu pepes di atas.
- Daun pisang dibakar sebentar di atas api kompor sambil digeser perlahan biar menjadi elastis dan tidak gampang sobek, lalu potong-potong dengan ukuran lebar sekitar 15-20 cm atau tergantung selera.
- Siapkan lembaran cuilan daun pisang, masing-masing tuang isi sebanyak 2 sendok makan atau tergantung selera, selanjutnya semat kedua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi atau ikat dengan tali.
- Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan, masak selama 20 menit sampai matang. Pepes jamur merang teri telah siap untuk dihidangkan.