Bakwan jagung merupakan olahan kuliner berbahan dasar jagung manis, yang dilumatkan dapat dengan ditumbuk bergairah atau gabungan dengan sebagian dibiarkan bundar utuh, dan kemudian digoreng dengan bumbu dan materi lainnya sebagai penguat cita rasanya.
Cara menciptakan bakwan kali ini memakai salah satu resep sederhana perkedel jagung yang terkenal di Manado dengan ciri khas enak dan renyahnya. Proses pembuatannya sangat gampang dengan bumbu yang sederhana, jagung dibiarkan utuh supaya teksturnya lebih renyah atau kita dapat juga mengkombinasikan dengan sebagian lagi dihaluskan.
Berikut resep dan cara menciptakan adonan perkedel jagung cantik enak dan tambahkan porsi cabai kalau ingin terasa lebih pedas.
RESEP BAKWAN JAGUNG
- 4 buah jagung manis, dipipil
- 2 buah telur ayam
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- minyak goreng
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 batang daun bawang
CARA MEMBUAT BAKWAN JAGUNG
- Campurkan jagung cantik yang sudah dipipil dengan telur, terigu, tepung beras dan semua bumbu kemudian aduk rata.
- Panaskan minyak yang banyak, ambil adonan dengan dukungan sendok untuk membentuk kemudian goreng sampai matang kekuningan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan kemudian sajikan.
Bahan & bumbu bakwan jagung :
- 5 buah jagung cantik diserut (sebagian ditumbuk kasar, sebagian dibiarkan bulat2)
- 1 butir telur ayam
- 3½ sdm terigu segitiga
- seledri cincang
- 1 batang daun bawang (diiris agak tipis, gres dicuci agar lendirnya keluar)
- 100 gram udang kupas
- minyak goreng secukupnya
- 3-4 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 1 butir kemiri
- ¼ sdt ketumbar
- 3 buah cabai merah (pedas sesuai selera), ditumbuk kasar
- garam dan penyedap secukupnya
- Campurkan jagung dengan bumbu halus, telur, seledri, daun bawang, terigu, dan udang.
- Panaskan minyak goreng, ambil adonan per 1 sendok makan kemudian goreng sampai matang (coklat kekuningan). Angkat dan hidangkan dengan cabai rawit hijau.