Berbeda dengan cara mengolah jamur tiram yang digoreng berbalut tepung pada Resep Jamur Crispy Goreng Tepung Renyah, masakan gorengan kali ini terbuat dari gabungan tepung campur sayur yang sering disebut bakwan.
Resep Bakwan Jamur
Kreasi resep bakwan jamur tiram rasa gurih ini bentuknya dibikin lingkaran melebar agak tipis tapi tidak setipis peyek/rempeyek, maka selain renyah juga masih sangat empuk ketika dikunyah.Bahan dan bumbu bakwan jamur tiram :
- 250 gram jamur tiram, suwir-suwir kemudian rajang bernafsu potong-potong kecil
- 2 batang daun bawang, iris-iris tipis
- 1 buah cabai merah juga diiris tipis
- 200 gram tepung terigu segitiga
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
- 300 ml air
- secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Bakwan Jamur
- Cuci higienis jamur tiram kemudian peras semoga kering, selanjutnya suwir-suwir atau sobek-sobek kemudian rajang bernafsu (potong kecil-kecil).
- Siapkan sebuah wadah, campurkan semua materi kecuali minyak goreng kemudian aduk saja dengan sendok makan sampai gabungan rata.
- Panaskan minyak goreng yang banyak atau secukupnya dalam wajan, ambil gabungan memakai sendok sayur kemudian tuang ke bab pinggir wajan sambil diratakan (dilebarkan) semoga tipis dan berbentuk sebelum gabungan turun perlahan dan masuk ke dalam minyak. Adonan ditipiskan supaya karenanya benar-benar renyah (kalau memakai wajan biasa dan gabungan menempel, sanggup dibantu dengan susuk/sutil atau sendok penggorengan).
- Goreng sampai matang kuning keemasan, angkat dan tiriskan dari minyak, kemudian bakwan jamur tiram yang lezat dan renyah sudah siap disajikan.