Menu lalapan juga menjadi daya tarik sampai di rumah makan Sunda ternama dengan variasi dan nama yang unik pula. Salah satu olahan sambal lalapan yang terkenal bagi masyarakat Sunda Jawa Barat yaitu reuceuh bonteng, semacam rujak sederhana atau sambal timun mentah, yaitu pecahan timun segar yang dicampuradukkan dalam cobek (coét) dengan bumbu sambal ulek dengan ciri khas pemakaian kencur dan terasi serta daun kemangi.
RESEP REUCEUH BONTENG
- 2-3 buah mentimun (tergantung ukuran) dipotong-potong dadu
- 15 lembar daun kemangi atau secukupnya (daunnya saja)
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt terasi
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm kencur
- 1 siung bawang putih ukuran kecil
- Ulek cabai rawit merah, kencur, bawang putih, terasi, gula merah, dan garam sampai halus dan aduk rata.
- Masukkan pecahan mentimun dan daun kemangi, aduk semoga tercampur rata dengan bumbu, reuceuh bonteng sudah siap untuk disajikan.