Resep Seblak Mie pedas atau lada pisan dalam bahasa Sundanya. Seblak yaitu salah satu sajian kuliner dengan bumbu pedas menarik hati khas dari kota kembang Bandung. Makanan ini juga sudah sangat populer dalam pecahan dari aneka jajanan masyarakat Sunda Jawa Barat yang biasa disajikan sebagai hidangan cemilan.
Dalam perkembangannya tidak hanya kerupuk saja untuk materi seblak tetapi majemuk materi sanggup dikreasikan dengan memakai bumbu seblak dengan ciri khas pemakaian cabai untuk rasa pedas (seuhah dalam istilah gaul Sunda untuk menyatakan pedas), bawang dan kencur sebagai penetral panas serta untuk menambah segar rasanya.
Cara menciptakan seblak mie juga sanggup menambah alternatif bagi kita untuk variasi olahan mie instan dengan rasa sesuai selera sebab bumbu mudah dari mie instanlah yang kita gunakan selain bumbu khas seblak. Pada kesempatan kali ini yaitu memakai mie instan kuah walaupun kita mungkin juga sanggup memakai mie goreng mie kuning berair ataupun jenis yang lainnya.
RESEP SEBLAK MIE
Tambahan kreasi lainnya yaitu adonan materi sosis dan siomay semoga lebih mantap, sedangkan bumbu seblak yang dipakai merupakan bumbu sederhana dan mudah dimana dosis atau ukuran cabai rawitnya sanggup kita sesuaikan dengan selera pedas seuhah masing-masing. Selain sebagai hidangan cemilan, seblak mie lezat pedas juga sanggup kita hidangkan bersama nasi putih untuk menambah selera makan.
Bahan dan bumbu seblak mie instan :
- 2 bungkus mie instan direbus kemudian angkat dan tiriskan
- bumbu mie instan
- 2 buah sosis sapi dipotong serong
- 50 gram siomay kering kecil
- 100 ml air
- minyak untuk menumis
- 1 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah/ setan (cengek domba) dan tambah bila terasa kurang
- 1 cm kencur
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, bumbu mie instan, potongan sosis sapi dan siomay kering kemudian aduk rata.
- Masukkan mie instan yang sudah direbus tadi, aduk sampai mie tercampur rata dengan bumbu dan kering. Matikan api kemudian angkat dan siap dituang dalam piring saji untuk dihidangkan.