Resep Sambal Dabu Dabu lilang sambal iris ala Manado. Indonesia kaya akan banyak sekali jenis sambal yang menciptakan sajian utama menjadi terasa semakin enak dan lezat. Ikan bakar, ikan goreng dan aneka sajian kuliner lainnya kurang lengkap apabila tidak disajikan bersama dengan sambal. Selain diolah dengan cara diulek atau halus juga terdapat sambal iris yang mempunyai bermacam variasi racikan yang berbeda pula, salah satunya ialah sambal dabu-dabu.
Dabu dabu ialah salah satu varian sambal khas nusantara yang sangat dikenal sebagai kuliner orisinil Manado atau disebut juga dengan dabu-dabu lilang alasannya bahan-bahannya diolah dengan cara dipotong-potong.
Sambal mudah ini mempunyai cita rasa yang sangat enak dari kombinasi pedas dan asam yang segar, bahan-bahan yang dipotong atau iris secara tak beraturan tersebut biasanya dilengkapi dengan siraman air jeruk nipis sebelum disajikan.
RESEP SAMBAL DABU DABU MANADO
Penambahan variasi materi dabu-dabu sendiri tentu sanggup kita sesuaikan dengan selera, pada kreasi cara menciptakan sambal dabu dabu kali ini memakai belimbing sayur untuk variasi rasa asamnya yang segar.
Bahan dan bumbu :
- 15 butir bawang merah diiris tipis
- 4 buah cabai merah keriting dipotong kecil-kecil
- 1 buah tomat merah diiris dadu
- 10 buah cabai rawit merah atau hijau dipotong kecil-kecil
- 3 buah belimbing sayur (wuluh) diiris tipis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan minyak goreng panas
- Cara membuatnya sangat mudah, kita tinggak mencampurkan semua bahan-bahan di atas, jagan lupa beri garam dan gula pasir kemudian aduk rata.
- Setelah rata, sirami dengan minyak panas serta aduk-aduk lagi semoga lebih merata kemudian siap untuk disajikan.