Resep tumis hati ayam kecap dimasak lezat dengan bumbu sederhana. Sebagai salah satu kuliner favorit masyarakat Indonesia pada umumnya, hati ayam biasa dijadikan materi utama atau tambahan dalam aneka macam macam kreasi cara memasaknya.
Resep kuliner hati ayam yang ditumis lezat dan sederhana perpaduan bumbu kecap berikut ini dapat kita coba untuk menambah variasi olahan sajian berbahan dasar ati ayam yang dimasak secara praktis.
Resep kuliner hati ayam yang ditumis lezat dan sederhana perpaduan bumbu kecap berikut ini dapat kita coba untuk menambah variasi olahan sajian berbahan dasar ati ayam yang dimasak secara praktis.
Hati ayam sebagai salah satu organ jeroan ini merupakan kuliner yang sehat alasannya yaitu bermacam-macam nutrisi penting dan tingginya gizi yang dikandungnya memang sangat dibutuhkan oleh badan kita selama tidak dikonsumsi terlalu sering atau dengan porsi secara berlebihan, bahkan untuk kondisi kesehatan tertentu justru sebaiknya menghindarinya dulu.
RESEP TUMIS HATI AYAM KECAP
Hati ayam juga dapat dimasak bersama pasangannya ampela atau aneka jeroan lainnya. Pada kesempatan kali ini kita hanya menggunakan hanya ati ayam sebagai materi utamanya, akan tetapi kita juga dapat menggunakan ati ayam beserta ampelanya.Bahan dan bumbu :
- 4 buah hati ayam
- 1 batang daun bawang dipotong kecil-kecil
- 1 buah tomat diiris-iris kecil
- 3 buah cabai merah besar
- 4 butir bawang merah diiris tipis
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas digeprek
- 2 cm jahe digeprek
- 1 sendok teh gula merah disisir
- 3 sendok makan kecap cantik atau sesuaikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam debu atau penyedap
- 100 ml air
- minyak secukupnya untuk menumis
- Cuci hati ayam dengan air mengalir (air keran) kemudian rebus dengan air higienis secukupnya sampai matang. Angkat dan tiriskan kemudian potong-potong kecil atau berbentuk dadu, sisihkan sementara.
- Panaskan minyak secukupnya, sehabis cukup panas masukkan bawang merah, cabai merah, bawang putih, bawang daun, daun salam, lengkuas dan jahe kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan belahan hati ayam, aduk-aduk rata kemudian masukkan air, tomat, gula merah, garam, penyedap dan kecap manis.
- Aduk rata kemudian masak sampai matang dan kuah menyusut, matikan api kemudian angkat dan siap untuk disajikan.