Resep Cara Membuat Kue Pancong - Kue berair yang gurih pakai tepung beras dan lembut dengan tepung terigu. Kue berair tradisional ini umumya berbentuk menyerupai dengan masakan ringan anggun pukis alasannya dimasak melalui cetakan yang sama tetapi berbeda tekstur dan cita rasa. Kue pancong sangat terkenal sebagai jajanan masakan khas Betawi, bahkan kini kreasi dan penyajiannya sudah sangat lebih kreatif dan inovatif.
Umumnya campuran masakan ringan anggun pancong tidak menggunakan gula, sedangkan materi campuran dasar dapat menggunakan tepung terigu ataupun tepung beras yang dikombinasikan dengan kelapa parut dan santan sehingga terasa sangat enak, sedikit asin dan gurih.
Secara sederhana masakan ringan anggun pancong sering ditemui dengan disajikan bersama taburan gula pasir untuk perpaduan cita rasa anggun atau lezat juga dengan cocolan saus baik tomat maupun saus sambal untuk perpaduan cita rasa pedas. Tidak hanya itu, topping aneka rasa menyerupai keju, coklat meises atau aneka topping lainnya juga cocok untuk memperkaya cita rasanya.
RESEP KUE PANCONG TERIGU
Untuk membuatnya sendiri sebagai variasi sajian cemilan sederhana keluarga di rumah, berikut ialah pilihan cara menciptakan masakan ringan anggun pancong enak, baik yang menggunakan tepung terigu atau dengan tepung beras.
Bahan-bahan :
- 125 gram tepung terigu
- 100 gram kelapa parut
- 200 ml santan dari 400 gram kelapa parut, didihkan kemudian biarkan dingin
- 1 butir telur dikocok lepas
- 1 sdt ragi instan diaduk dengan 2 sdm air hangat
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Kue Pancong Terigu
- Campurkan tepung terigu, kelapa parut, garam, telur, ragi dan aduk rata. Tuang santan kemudian aduk sampai rata dan biarkan selama 25 menit.
- Panaskan cetakan kemudian olesi dengan minyak, sehabis panas tuang campuran dalam cetakan sampai penuh. Tutup cetakan kemudian masak dengan api kecil supaya tidak cepat gosong.
- Setelah matang, kulit bawah sudah terlihat kecoklatan kemudian angkat dan siap untuk disajikan dengan aneka toping sesuai selera. Takaran resep dapat menghasilkan 17 buah masakan ringan anggun pancong.
RESEP KUE PANCONG TEPUNG BERAS
Kue pancong dari tepung terigu memang mempunyai tekstur yang lebih lembut dan empuk, sedangkan dari materi tepung beras untuk rasa lebih gurih dan kali ini dibentuk dengan cara yang gampang dan lebih sederhana. Dari segi cita rasa keduanya sama-sama lezat dan tentunya pilihan sangat tergantung dengan selera.- 125 gram tepung beras
- 125 gram kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa, didihkan kemudian biarkan dingin
- Campur rata tepung beras, garam dan kelapa parut kemudian tuang santan bertahap sambil diaduk rata.
- Panaskan cetakan kemudian olesi dengan minyak, sehabis panas tuang campuran sampai penuh ke dalam cetakan. Gunakan api kecil dan tutup cetakan sampai kulit bawah berwarna kecoklatan. Angkat sehabis matang dan siap untuk disajikan.
Setelah mencoba menciptakan masakan ringan anggun pancong di rumah, coba juga Resep Kue Pukis Enak dengan topping pisang sebagai variasi sajian hidangan keluarga lainnya.