Daging yang diambil dari sekitar tulang iga ini (rib) merupakan bab utama yang biasa dikonsumsi. Secara sederhana dan mudah olahan daging ini sering dibentuk sop dan lezat juga bila ingin bersama tulangnya.
Bahan dan bumbu :
- 400 gram daging iga sapi, rebus setengah matang
- 250 gram kacang merah
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 batang daun bawang, potong-potong 4 cm
- 1 buah tomat
- 100 ml air asam jawa
- 2 sdm gula merah
- garam secukupnya
- 1 sdt royco sapi atau sesuai selera
- 800 ml air
- Rebus kacang merah dengan 400 ml air bersama daun salam dan lengkuas hingga setengah matang, matikan api. Sementara itu, rebus juga daging iga dengan 400 ml air hingga setengah matang.
- Kemudian gabungkan keduanya dalam satu panci dan masak kembali. Masukkan air asam jawa, daun bawang, tomat, gula merah, garam dan royco. Aduk rata kemudian masak hingga matang dan empuk, angkat dan sajikan.