Bagian daging sapi ini enak diolah menjadi bermacam variasi masakan. Selain dimasak gulai, mengolahnya dengan kreasi cara memasak kikil sapi masak anggun ini sensasi kelezatannya tak kalah dengan banyak sekali resep kikil sapi lainnya.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram kikil sapi, potong sesuai selera, basuh higienis dan tiriskan
- 100 gram kelapa parut, sangrai hingga kekuningan
- 300 ml santan encer
- 3 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprek
- garam secukupnya
- 1 sdt royco
- minyak untuk menumis
- 4 butir kemiri sangrai
- 1/4 sdt pala sangrai
- 1 sdt merica sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 ibu jari lengkuas
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt terasi
- 1/2 sdt jinten
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam hingga harum. Masukkan santan dan kelapa sangrai kemudian aduk-aduk.
- Masukkan kikil sapi, masak sambil diaduk kemudian beri garam, royco dan kecap manis. Masak dan aduk hingga kuahnya sedikit dan bumbu menyerap kemudian angkat dan sajikan.