Resep mendoan sederhana kali ini merupakan pilihan sempurna untuk dihadirkan ketika sedang menginginkan sajian gorengan mudah atau cemilan enak bercita rasa khas tradisional orisinil nusantara. Walaupun gampang dan sederhana tetapi kita tetap dapat menghidangkan sebuah hidangan yang enak dan lezat.
Dengan cara menciptakan dari materi tempe biasa dan diolah secara mudah kemudian disajikan hangat dengan celupan sambal kecap sungguh terasa pas dan mantap di lidah. Bagi pencinta goreng-gorengan tentunya jangan terlewatkan untuk ikut mencicipinya, yuk catat dan mari coba resepnya dengan mengikuti petunjuk proses pembuatannya di bawah ini.
RESEP BAHAN BUMBU TEMPE MENDOAN
- 250 gram tempe diiris tipis melebar
- 50 gram tepung terigu
- 10 gram tepung beras
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh kaldu abu atau bumbu penyedap sesuai selera
- 1 sendok makan abu ketumbar
- 1 sendok teh bawang putih halus
- 2 batang daun bawang diiris
- 200 ml air
- minyak goreng seperlunya
- 4 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh bawang putih halus
- 3 buah cabai rawit dicincang
- sedikit garam
CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN
- Campur serta aduk rata tepung terigu, tepung beras dan air. Masukkan irisan daun bawang, garam, penyedap, bawang putih halus dan abu ketumbar kemudian aduk sampai merata.
- Celupkan irisan tempe satu per satu ke dalam campuran tepung selanjutnya goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai setengah matang kemudian angkat dan tiriskan dari minyak.
- Untuk cara buat sambalnya kita hanya tinggal mencampur dan aduk rata semua materi sambal kemudian sajikan bersama tempe mendoan yang masih hangat.