Kolang kaling dibentuk dari biji pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah. Untuk menciptakan kolang-kaling, para pengusaha kolang kaling biasanya mengkremasi buah aren hingga hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. Biji yang sudah direbus tersebut kemudian direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.
Kolang-kaling banyak dipakai sebagai materi adonan beraneka jenis makanan atau minuman yang menjadi primadona sebagai salah satu dari aneka hidangan takjil berbuka puasa alasannya yaitu sanggup menunjukkan rasa segar bahkan baik untuk membantu memperlancar kerja jalan masuk cerna manusia. Selain itu juga lezat diolah menjadi cemilan lezat berupa manisan kolang kaling. Untuk pembuatan manisan kolang kaling, pilihlah kualitas yang anggun dan tidak keras, berikut beberapa resep cara menciptakan manisan kolang kaling.
Kolang-kaling banyak dipakai sebagai materi adonan beraneka jenis makanan atau minuman yang menjadi primadona sebagai salah satu dari aneka hidangan takjil berbuka puasa alasannya yaitu sanggup menunjukkan rasa segar bahkan baik untuk membantu memperlancar kerja jalan masuk cerna manusia. Selain itu juga lezat diolah menjadi cemilan lezat berupa manisan kolang kaling. Untuk pembuatan manisan kolang kaling, pilihlah kualitas yang anggun dan tidak keras, berikut beberapa resep cara menciptakan manisan kolang kaling.
Resep Manisan Kolang kaling Fanta
Bahan :
- 1 kg kolang kaling
- 250 gram gula pasir
- 500 ml fanta, warna merah, hijau atau rasa sesuai selera
- 1 lembar daun pandan
- 10 lembar daun jeruk
- air cucian beras dan air panas (mendidih)
- Cuci kolang kaling dengan memakai air cucian beras hingga bersih, bilas dengan air bersih, tiriskan. Rendam dengan air mendidih dan biarkan beberapa saat, tiriskan.
- Rebus fanta, gula, daun jeruk dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan kolang kaling, masak hingga mendidih dan biarkan beberapa saat. Matikan api kemudian dinginkan manisan dan simpan di kulkas.
Pembuatan manisan kolang kaling dengan proses di atas akan menghasilkan warna yang lebih muda. sedangkan untuk menghasilkan manisan kolang kaling mempunyai warna yang lebih bau tanah sanggup memakai resep di bawah ini dengan cara atau proses pembuatan sama menyerupai di atas :
- Bahan : 1 kg kolang kaling, 300 gram gula pasir, 500 ml air, pewarna makanan secukupnya, 1 lembar daun pandan, 10 lembar daun jeruk.
Ada resep lain yang sanggup digunakan, yaitu penggunaan air kapur sirih semoga tetap kenyal dan lebih tahan lama, bahannya yaitu sebagai berikut :
- 1 kg kolang-kaling
- 2 sdm air kapur sirih
- 400 gram gula pasir
- 5 tetes pewarna merah
- 5 tetes pewarna hijau
- 2 sdt esen mawar
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 4 batang serai, memarkan
- ½ sdt garam
- Cuci kolang-kaling hingga benar-benar bersih, rendam dengan air kapur sirih hingga 1 jam, tiriskan. Kukus selama 10 menit, angkat dan tiriskan hingga dingin.
- Masukkan dalam bowl campur dengan gula, daun jeruk, serai, garam dan esen mawar, aduk-aduk hingga gula larut. Bagi menjadi dua bagian, masing-masing beri warna, masukkan dalam toples, dan simpan dalam kulkas, kalau hendak dihidangkan, ambil daun jeruk dan serai didalamnya.