Aneka kreasi minuman sampai bermacam-macam minuman khas tradisional dengan sensasi dingin, elok dan segar ramai dicari di bulan suci untuk menghilangkan dahaga dikala berbuka puasa. Sepertinya perpaduan rasa elok dengan buah segar menjadi pilihan utama bagi banyak orang untuk mengembalikan kesejukan badan dan tenaga sesudah berpuasa. Berikut beberapa aneka resep minuman untuk berbuka puasa beserta cara membuatnya.
RESEP JUS MANGGA BOLA-BOLA LECI
Bahan :
- 2 buah mangga arumanis
- 1 kaleng leci siap beli
- 200 ml air soda
- 1 sdm gula pasir
- 200 ml air
- es kerikil secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Mangga, gula dan air dicampur jadi satu kemudian blender sampai lembut.
- Letakkan leci dalam gelas saji, tambahkan air soda kemudian tuangi jus mangga. Sajikan segar hirau taacuh dengan menambahkan es batu.
- 50 gram puding
- ½ buah apel
- ½ buah mangga
- ½ buah belimbing
- rumput bahari secukupnya
- sirup merah
- susu cair putih
- 2 buah cherry
- Potong-potong buah-buahan, puding dan rumput bahari berbentuk dadu atau sesuai selera kemudian masukkan ke dalam gelas saji.
- Tuang sirup dan susu, lengkapi penyajian dengan es kerikil dan buah cherry.
- 200 gr pepaya
- 200 gr melon
- 200 gr semangka
- 1 sdm air kapur sirih dengan 2 gelas air
- 550 ml minuman bersoda elok tanpa warna
- es kerikil secukupnya
- 1,5 liter air masak
- 200 gr gula pasir
- 4 cm Kayu manis
- 5 buah cengkeh
- 1/2 sdt garam halus
- 5 sdm air jeruk nipis
- Campur rata materi sirup kemudian rebus sampai mendidih. Angkat dan saring, dinginkan.
- Buah dipotong dadu atau cetak lingkaran kemudian rendam dalam larutan air kapur sirih. Angkat dan basuh bersih, dinginkan.
- Tuangi buah-buahan dengan sirup gula, aduk rata. Sajikan dengan ditambahkan minuman bersoda dan es batu.
- 250 gr kacang merah
- 250 gr gula merah, disisir
- 5 cm kayu manis
- 10 sdm susu kental elok coklat
- 600 ml air
- es secukupnya
- Rendam kacang merah sampai mengembang, cuci, tiriskan. Rebus dengan kayu elok sampai lunak, angkat, sisihkan.
- Rebus air bersama gula merah, aduk rata sampai mendidih dan gula larut. Masukkan kacang merah, masak sampai kacang benar-benar empuk dan air tinggal sedikit. Angkat dan sajikan kacang merah, beri es kerikil atau es serut kemudian tambahkan susu kental elok coklat.
- 2 kantong teh hitam
- 500 ml air panas
- 100 ml susu sapi kental elok putih
- 250 gr cincau hitam, potong dadu
- es kerikil memarkan
- 10 gr selasih, rendam, tiriskan
- Seduh teh dengan air panas sampai kental, dinginkan. Tuang air teh kental dalam gelas gelas saji, tambahkan susu kental manis, aduk rata.
- Tambahkan cincau, selasih dan es kerikil kemudian sajikan hirau taacuh dengan embel-embel stroberi, daun pandan dan kayu elok stick.
- 50 gr cincau hijau
- 50 gr kolang kaling, rebus, tiriskan
- 250 cc santan cair dari kelapa bakar
- es serut
- 100 cc gula aren cair
- Masak santan di atas api kecil sambil terus diaduk sampai matang.
- Tuang santan ke dalam gelas atau mangkuk kemudian setengah bab gula merah. Masukkan pecahan cincau hijau dan kolang kaling, tambahkan es kemudian tuang dengan sisa gula merah.