Acar kuning sayur atau acar matang, umumnya juga terdiri dari timun. wortel, cabai rawit dan bawang merah, serta pemakaian cuka maupun alternatifnya. Selain acar sayur, acar kuning biasa dipakai sebagai bumbu kuliner ikan dan lainnya. Berbeda dengan Resep Acar Mentah, acar kuning dimasak terlebih dahulu dengan komplemen bumbu kunyit.
RESEP TELUR ACAR KUNING
- 500 gram telur, rebus matang kemudian kupas cangkang
- 300 gram timun, potong korek api
- 150 gram wortel, kupas dan potong korek api
- 12 buah cabai rawit merah dan hijau utuh
- 2 cm jahe digeprek
- 1 batang serai digeprek
- 4 buah belimbing wuluh diiris kecil-kecil
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml air
- minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah atau sanggup juga biarkan utuh dengan jumlah sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT TELUR ACAR KUNING
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, jahe dan serai sampai harum. Masukkan air, belimbing wuluh, wortel, timun dan cabai rawit, aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan telur rebus serta bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata kemudian masak sampai kuah menyusut dan menyerap. matikan api kemudian angkat dan acar kuning telur siap untuk disajikan.