Saus kacang yang lezat juga menjadi bumbu utamanya, namun alasannya ialah pakai sayuran atau lalapan mentah, tentu cita rasanya pun lebih segar serta Istimewa ampuh dalam urusan menambah selera makan. Variasi materi sayuran yang dipakai juga sanggup beraneka macam, beberapa diantaranya sanggup dilihat dalam cara menciptakan karedok khas Sunda Jawa Barat dengan bumbu kacang berikut ini.
RESEP KAREDOK SUNDA
- 100 gram mentimun, potong agak tipis atau sesuai selera
- 50 gram toge dibuang ekor
- 50 gram kol diiris tipis
- 30 gram kacang panjang, potong-potong 3 cm
- 20 gram terong bundar hijau yang muda, potong agak tipis atau sesuai selera
- segenggam daun kemangi atau secukupnya
Bumbu saus kacang :
- 30 gram kacang tanah, goreng sampai matang
- 40 gram kentang, direbus matang kemudian kupas kulit
- 15 gram gula merah
- 2 cm kencur
- 1/4 sdt garam
- 60 ml air dan beri air perasan 1 buah jeruk purut
- 6 buah cabai rawit merah (cengek domba; lihat gambar di bawah) atau sesuai selera pedas
CARA MEMBUAT KAREDOK
- Cuci higienis semua materi sayuran biar kotoran hilang dan terbebas dari materi kimia.
- Siapkan cobek atau coet, ulek halus cabai rawit, bersama garam dan kencur. Masukkan kacang tanah goreng, ulek lagi sampai halus kemudian masukkan gula merah dan kacang tanah serta ulek terus sampai halus.
- Tuang larutan air yang sudah diberi air jeruk purut dan aduk rata, lebih gampang memakai spatula. Setelah itu, masukkan semua materi sayuran serta aduk biar tercampur rata dengan bumbu.
- Tuang dalam piring saji, kemudian karedok sunda siap untuk disajikan dengan kerupuk sebagai pelengkapnya.