Resep Lotek Bandung Bumbu Khas Sunda - Aneka sayur berlumur bumbu kacang tanah yang yummy sanggup pedas ini merupakan makanan tradisional khas nusantara yang sangat populer. Cara menciptakan bumbu lotek biasa dicampur kentang sebagai pengental saus kacangnya serta kencur untuk pemberi aroma.
Lihat juga variasi : Resep Gado Gado Siram
Bumbu kacang lotek umumnya dibikin dadakan atau sesaat sebelum dicampur aduk dengan sayur-sayuran yang sudah dipersiapkan. Tak ada batasan kreasi dalam menciptakan lotek yang ibarat dengan gado-gado dan pecel sayur ini, semakin yummy tentu lebih diharapkan. baik tambahan variasi dalam bumbu saus kacangnya, maupun pilihan macam-macam sayuran yang digunakan, begitu pula aksesori penyajiannya. Selain sayur direbus, juga sanggup dengan sayuran mentah ibarat halnya karedok maupun kombinasi matang dan mentah.
BAHAN & BUMBU LOTEK
- 100 gram kangkung, potong-potong
- 100 gram toge, buang ekor
- 100 gram labu siam, kupas kulit dan potong korek api
- 50 gram kacang panjang, potong-potong 4 cm
- 50 gram kol, iris-iris
- 35 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- 5 buah cabai rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera pedas
- 30 gram gula merah
- ½ sdt terasi, bakar
- 2 cm kencur
- ½ sdt garam
- ½ siung bawang putih
- 50 gram kentang, rebus kemudian kupas kulit
- 1 buah jeruk purut
- 100 ml air
- kerupuk
- bawang goreng
CARA MEMBUAT LOTEK
- Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus masing-masing materi sayuran yang sudah dicuci bersih, sanggup secara berurutan dari warna jelas ke gelap, kol, toge, labu siam, kacang panjang dan kangkung.
- Siapkan cobek, ulek cabai rawit, kencur, garam, terasi, gula merah dan bawang putih. Masukkan kacang tanah goreng kemudian ulek lagi hingga halus, masukkan kentang, ulek dan aduk rata.
- Tuang air dan air jaruk purut, aduk sambil diulek hingga rata. Terakhir masukkan sayuran, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan bumbu kacang, sajikan dengan kerupuk dan sanggup tambahkan taburan bawang merah goreng.