Resep Sambal Kacang Enak Pedas - Bumbu kacang sudah menjadi bab masakan nusantara dalam melengkapi aneka macam aneka hidangan yang spesial. Saus kental yang terbuat dari materi utama kacang tanah ini, selain biasa menjadi hidangan pemanis sobat makan nasi, juga biasa menjadi bumbu sate, bumbu siomay, bumbu cilok, bumbu pecel, lotek dan gado-gado, atau bumbu untuk cocolan majemuk gorengan serta banyak sekali makanan dan cemilan lainnya.
Saus kacang dengan bumbu pedas sanggup memperlihatkan variasi bagi kita dalam cara menciptakan sambal kacang yang enak. Walaupun sederhana, tetapi sanggup memperlihatkan cita rasa dalam aneka macam hidangan yang kita sajikan, baik sebagai lumuran, siraman ataupun untuk sambal cocolannya.
Persiapan Bahan dan Bumbu Sambal Kacang
- 150 gram kacang tanah
- 20 gram gula merah disisir
- 50 ml air asam jawa
- 300 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk purut atau limau
- minyak untuk menggoreng kacang tanah dan menumis bumbu
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai keriting merah
- Panaskan minyak yang banyak, masukkan kacang tanah sampai terendam minyak. Aduk-aduk selama menggoreng biar matang merata, gunakan api sedang. Setelah matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian haluskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan aduk-aduk sampai harum. Masukkan air, kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata kemudian masak sampai mengental dan meletup-letup, angkat dan sajikan dengan perasan air jeruk purut.