Resep Daun Singkong Santan Kuning - Masakan sayur daun singkong kuah santan dengan bumbu kuning merupakan salah satu variasi olahan cara masak daun singkong berkuah yang gurih dan lezat. Penggunaan udang kering atau ikan teri menjadi alternatif pilihan sebagai tips sederhana dalam cara menciptakan sayur daun singkong yang enak dan gurih tanpa penyedap rasa instan (non msg).
Masakan daun singkong dengan santan juga menjadi favorit dalam sajian kuliner Padang. Pemakaian santan juga sanggup kita atur semoga kuah tidak terlalu kental tetapi tetap berasa gurih, atau sanggup menambahkan dosis dalam resep apabila menginginkan kuah santan yang lebih kental.
Persiapan Bahan dan Bumbu Sayur Daun Singkong
- 2 ikat daun singkong dipetik daun dari tangkai
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas digeprek
- 25 ml santan kental instan (kara)
- 75 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt gula merah
- 5 gram udang kering kering dicuci bersih
- minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri disangrai (goreng tanpa minyak)
- 3 cm kunyit
- 3 buah cabai merah besar
- Rebus daun singkong dengan air secukupnya sampai empuk atau sekitar 30 menit, angkat dan tiriskan kemudian potong-potong.
- Panaskan sedikit minyak, tumis udang kering sampai harum, kemudian masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk-aduk sampai semakin harum, tuang air dan santan, garam, gula pasir dan gula merah.
- Masukkan daun singkong, aduk sampai bumbu tercampur rata dan masak sampai mendidih. Angkat sehabis 15 menit kemudian serta siap untuk dihidangkan.