Cara memasak terong ungu dengan dibakar memperlihatkan aroma yang lebih khas dan penyajiannya biasa dilumuri dengan aneka bumbu untuk memperkaya cita rasanya. Bumbu terong bakar dengan sambal kali ini yaitu salah satu variasi dalam mengolah terong untuk menambah daftar kuliner sebagai sajian mudah sehari-hari di rumah. Resep di bawah dapat dijadikan rujukan untuk cara membuatnya, sedangkan rasa pedasnya tinggal diatur dengan selera masing-masing.
Bahan :
- 3 buah terong ungu
- 3 sdm minyak zaitun
- 10 buah cabai keriting merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm udang rebon
- 1 sdt gula merah
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- Cuci higienis terong ungu kemudian belah dua memanjang, olesi dengan minyak zaitun atas dan bawahnya sampai rata.
- Kemudian kita siapkan materi untuk bumbunya. Panaskan minyak secukupnya kemudian goreng cabe, bawang, tomat dan udang sampai layu. Angkat dan tiriskan kemudian ulek dengan tekstur yang tidak terlalu halus, tambahkan garam dan gula merah serta 1 sendok makan minyak sisa penggorengan, aduk rata.
- Bakar terong yang sudah diolesi minyak, bolak balik semoga matang merata dan tidak gosong. Angkat dan sajikan dengan dilumuri bumbu sambal pedas di atasnya secara merata atau dapat juga pada ketika memperabukan diolesi dengan bumbu sesekali.